上元踏歌 猜灯谜 贴灯花 渭南市博物馆举办元宵节系列活动

来源:渭南广播电视台2021-02-25 22:09:07

(通讯员:杨娟)2月25日(正月十四)晚,渭南市博物馆“灯舞上元,渭博之夜”元宵节系列活动启动。市民们纷纷走进博物馆,感受历史悠久的上元踏歌民间习俗,漫步花灯之下尽享赏灯猜谜之乐,并体验手作灯笼和剪福牛、剪灯花等。渭南市文化和旅游局党组书记马小红、渭南市文化和旅游局局长常伟与数百观众、文化学者、文化爱好者等参加活动。

“最是春风吹舞衣,踏歌如梦飞。”踏歌是兴起于汉,盛行于唐宋的传统民间舞蹈。舞者不分男女成群结队,手拉手围成圆圈,以脚踏地,边歌边舞。活动现场数百观众在舞蹈爱好者的引领之下,围绕三米多高的灯轮,在数十盏灯笼之下踏歌起舞,欢声笑语不断,气氛欢快热烈。

与此同时,渭南市博物馆西一楼灯火璀璨,华灯闪烁,古色古香的灯笼下上百条独具博物馆特色的谜题,吸引着众多灯谜爱好者。这些谜题是渭南市博物馆工作人员精心原创,包含渭南历史人物、自然资源、名胜古迹等多方面内容。带着谜题不少市民走进展厅,观赏文物、了解历史、寻找答案。

剪纸是中国传统文化中的瑰宝,是我国非物质文化遗产项目之一。这个元宵佳节,渭南市博物馆特别邀请了非物质文化遗产传承人艾晓为观众进行剪纸展示,并现场指导小朋友和家长们剪吉牛、福字等。只见红纸在现场观众手中上下翻飞,片刻间,一幅幅或稚朴、或灵动、或形象的剪纸就成型了。在手作灯笼活动现场,孩子们在家长的陪同下围坐桌前,按照工作人员的讲解,支框架、固定胶、画图案、剪装饰、贴灯花,一个个细致专注,偶尔还停下来仔细端详,相互讨论。灯火点亮之时,不时听到孩子们的欢呼之声。手提着自制的独一无二的纸灯,孩子们的脸上洋溢着自豪和满足。


编辑:ZN