华阴 蒲城:水源枯竭 管道破裂 导致村民吃水困难

来源:渭南广播电视台2019-07-18 19:52:36

盛夏时节,随着气温的不断升高,人们对水的需求量也在不断加大。但是最近我们在采访中却发现,在华阴和蒲城的一些农村地区,因为各种原因,仍有许多村民大热天吃不上水或者用水困难。

7月4日,记者来到华阴市孟塬镇宋峪村二组,一进村就看到有村民三三两两提着水桶,担着担子,去村里唯一的一个蓄水池挑水吃。

跟着这位村民,记者来到了位于村南边地势较高的蓄水池,发现蓄水池已经见了底,村民舀上来的水并不干净,里面还漂浮着一些红色的小虫子,但这里是村上唯一的水源。有些年轻力壮的村民,为了能吃上干净的水,就直接从外村买水吃。

宋峪村南依秦岭,有4个村民小组,近500口人,多年来人蓄饮水主要靠早年间修建的拦水坝蓄水,再通过管道流到各组的蓄水池,据村民讲,去冬今春降水偏少,水坝水位不断下降,各组的蓄水池无法蓄水,导致村里闹水荒,特别是地势较高的二、四两个村民小组问题更严重。

宋峪村村支书党磊告诉记者,在停水这段时期,每周都会给村上送水一次,但多位村民向我们证实,根本没有人定期送水。

位于孟塬镇主街道附近的遆家村同样也面临着缺水的问,村民们告诉记者,近一两年时间,遆家村供水时断时续,最长的时间停过两个多月水。

据了解,遆家村供水工程水源来自蒲峪水库,由于去年以来持续干旱,蒲峪水库水量严重不足,导致附近多个村组无水可用,群众意见很大。

 蒲城县尧山镇唐王岭村背靠一片山坡地带,人蓄饮水主要靠村口的一眼深井供水,但是自去年入冬以来,村上的机井供水主管网就时常出现管道爆裂的问题,村民用水受到影响。

由于大部分村民家中都修建了水窖,来水时大家会储水,以备不时之需。据我们了解,唐王岭村2000多口人全靠村上的这一眼机井供水,机井是村民自筹资金修建,配套设施由县水务局完成。今年初由于用水量加大,村组更换了一台加压泵,更换后,近两公里的主管网就经常出现破裂的问题,目前已维修十多次了。

记者从蒲城县水务局了解到, 当初在修建机井时配套的是32方的泵和110的管网,今年由于机井承包人私自加压换成50方泵,将人蓄饮水用于灌溉,这才导致主管网无法承受较大压力而爆裂。虽然后来村组又重新更换小的加压泵,但是主管网已经受损,目前只能由唐王岭村或者承包人自行解决。

编辑:马艾莉