市县人社部门举一反三 积极整改 部分养老欠薪等问题已解决

来源:渭南广播电视台2019-07-18 15:59:31

 6月19日晚,《百姓问政》专题问政全市人力资源和社会保障问题,针对曝光的问题,市人社局在问政结束之后召开整改会议,就整改工作提出具体要求,责令相关县区和科室限期整改、严肃追责,目前部分养老欠薪等问题已解决。

 整改会上,市人社局局长陈双牛与临渭、白水、潼关、澄城人社局负责人,就本次问政曝光的问题和短板进行分析,市县人社部门迅速制定了整改措施,共涉及养老保障、劳动监察、干部作风等5大类。

 针对曝光的潼关县医院未给400多名职工缴纳养老基金的问题,7月2日,记者再次回访,医院职工表示,现在他们的养老基金已正常缴纳。

据了解,经过多方沟通协调,现在潼关县医院每月向社保局共缴纳80多万元费用。其中包括在职员工的养老基金57万元和之前拖欠的每月分期还款30万。

 针对澄城456处储油库拖欠农民工工资问题,县人社局劳动监察调查了解,由于该项目存在四级分包、工程质量和未实行农民工工资月结制度等问题,导致包工头未给张社全等人发放剩余工资,最终协调由中石化河南油建公司垫付拖欠的8万多元工资。

澄城县人社局相关负责人表示,将在全县范围内开展劳资矛盾隐患大排查,通过排查风险隐患底数、完善农民工工资管理办法等,保障农民工的合法权益。

 针对问政中曝光的白水县多名破产企业职工难退休,无法享受养老保险金一事,县人社局相关负责人和社保股工作人员多次前往董桂侠等几位老人家中了解情况,并就有关政策进行解读。

经调查,董桂侠、郝栓印、杨五金等人均属上世纪70年代县乡企业招录的副业工, 90年代由于企业先后改制、停产或者破产,分别回家。对于这类人员的退休问题,按照陕社保函(2009)42号文件,如果想参加城镇企业职工养老保险,必须经法院判决或劳动仲裁委员会裁决后才可办理。针对曝光的有个别不符政策的人仍办理了退休的问题,县人社局已派专人调查处理。同时对局机关作风问题,人社局已对相关责任人进行了通报批评,并在全局范围内开展纪律大整顿。

 临渭区人社局就故市镇李家村村民牛润芳缴纳新农保、一年多无法领取养老金一事进行了调查,发现牛润芳确实是在2017年补交了7年的养老保险费,由于基层经办人员业务不精,系统录入存在问题,导致她的信息未及时录入系统,养老金无法发放。目前牛润芳的养老金已按每月115元正常领取,未按时发放的1852元养老金全部补发到位。

 关于渭南华大医院拖欠工资一事,临渭区劳动监察大队已责成华大医院向当事人李艳发放了1840元工资,并对该医院多名员工反映的拖欠工资一事立案调查。

编辑:马艾莉