华阴:城区长涧河内现黑臭水体 疑似无处理流入渭河

来源:渭南广播电视台2019-07-18 23:02:15

俗话说有山有水的地方环境才会好,尤其是城市中的河流或湖泊,对居住环境也能起到美化的作用,然而华阴市的长涧河却被市民反映已经成了臭水沟,到底怎么回事呢?来看记者调查。

7月8日,记者来到了位于华阴市城区附近的长涧河,发现河水水质发黑,虽然下着雨但还是能闻到臭味,沿着河岸记者发现了一处污水出口,水中飘着塑料袋和各种垃圾,那么长涧河水质一直都是这样的么,记者询问了附近的商户。

市民:我小的时候水清亮清亮的,里面鱼、河蟹都有,(记者)那现在这(水)脏的是因为啥?是不是有人倒污水?那肯定。

市民2:成死水了,这一节一节都有水,(记者)常年都是这样子?恩,常年都是这。

附近的市民告诉记者,长涧河水质变差是因为多年的污染和水流不畅的原因,由于近年来长涧河流域在打造滨河景观带,河道一直处于施工状态,没有流通的水源,河道内的水质就日渐下降,那么长涧河目前的水质是否要经过处理呢,记者来到了位于长涧河旁边的华阴市污水处理厂了解情况。

华阴市污水处理厂工作人员:按理说平常河道里的水就不处理,只处理生活污水,到时候长涧河水直接流走了,对。

工作人员告诉记者,这个污水处理厂只处理华阴市区的生活污水,对于长涧河内的水质并不进行处理,之前记者发现的那个污水进出口,只是在有时雨水多时,一部分水会流入污水处理厂,平时并不流入,所以长涧河内的污水有可能直接流进渭河。记者沿河寻找河长制的公示牌,也未能找到,那么长涧河水质有何治理措施,河长办又是如何监管呢?对此记者电话询问了华阴市水务局。

华阴市水务局工作人员:下雨后污水都流到河里,正在处理呢,领导正在商量解决问题呢,(记者)河道里的水最终流到哪去了?渭河。

编辑:ZN