市县水务部门积极整改 一批涉水问题得到解决

来源:渭南广播电视台2019-08-08 17:54:18

7月17日,《百姓问政》对全市水务工作进行了专题问政;现场对农村供水设施损坏、村民吃水难、高水价、黑臭水体排放等问题进行了曝光。各县市区相关负责人也表示回去后积极整改。那么,截至目前各县市区整改的情况如何呢?我们来看。

针对华阴市孟塬镇群众用水难问题。7月23日,记者再次来到宋峪村二组,看到村民家的水已恢复正常。村党支部书记党磊告诉记者,华阴市水务局在村子附近打了一眼机井,配套设施也已经完成。今后在干旱少雨的情况下,就使用机井的水源为群众供水。

华阴市孟塬镇宋峪村支书党磊:下一步派专人管理;在水源比较缺的情况下实行定时定点放水;这样的话不浪费水源。

针对迪家村等部分村组没有水源及机井的问题。目前,华阴市水务局联合孟塬镇政府采取应急供水的方式,每天为群众送水两次。随后,水务局将通过孟塬镇供水扩建工程,彻底解决孟塬镇供水水源问题,此项工程预计11月底完工。

华阴市水务局局长 陈风波:在冯池和三义这两个村子咱建十个井的井群,给整个孟塬镇供水补水。

针对蒲城县尧山镇唐王岭村用水难的问题,蒲城县水务局按照谁承包谁负责的原则,督促该村人饮工程承包人同保顺,对破损管道进行更换。目前,140米管道已更换,群众家已通水。后期如承包人再不能正常供水,县水务局将核查清算,收回人饮工程承包权。

针对大荔县许庄镇许庄村污水、垃圾随意倾倒,排碱渠变成臭水沟一事。县水务局督促许庄镇政府、东城街道办对渠道垃圾、污染物进行了全面清理。并对模糊不清的渠长公示牌进行更换。同时,为解决沿线村组的生活污水排入渠道,县水务局将在许庄镇建设污水处理厂。

富平县水务局和县水务公司对补办水卡收取五十元费用一事进行调查发现,由典和庄里两家供水公司每户都多收取了30元的费用,目前多收费用已退还。对于水票无印章和收费项目不清的问题,县水务公司表示将加强管理,统一使用盖有收费专用章的水票。

富平县水务公司副总经理 党耀军:对管理站站领导由供水公司纪委下一步对他进行诫勉谈话。

针对白水县张坡村陈尧头组水压小,群众用水难的问题,白水县水务局协调县水务公司对部分自来水管道进行了增压处理。目前村民家里的自来水已恢复正常。

村民:七月份就正常了,差不多了。现在用水是不是比之前能方便?嗯,能方便一点。

对于企业有水用、群众长时间无水吃的问题,白水县水务公司解释说之前他们多次对水压进行调整,但陈尧头组位于供水末端效果甚微。关于改水重复收费、工程设计是否存在问题,县水务公司辨解称将申请项目资金,重新铺设供水管道,但村民仍要缴纳费用。

目前,问政栏目曝光的《沋河水库垃圾污水直排  水务等部门监管不力》、〈澄城南社村水价过高  村民守着机井难灌溉》等问题,市水务局和澄城县水务局仍未回复,栏目组将继续关注报道。

来源:渭南广播电视台《百姓问政》栏目

审核:张小伟

编辑:马艾莉