问政回复:市县文旅部门行动迅速 部分问题已整改

来源:渭南广播电视台2019-11-07 16:08:56

10月16日,渭南广播电视台《百姓问政》栏目问政渭南市文化和旅游局。节目曝光了临渭区、华阴市低价游及未成年人上网、合阳县、华州区人造景点人气惨淡等问题。

问政后,市文化和旅游局立即召开问题整改落实工作专题会,对问政涉及问题及整改工作进行了详细分工。并成立了整改领导小组,督促问题整改,在全市范围内开展大排查活动。华州区文旅局针对竹溪里景区拖欠商铺营业款、经营惨淡等问题,经过多方协调目前多数商铺的营业款已经兑付。同时,为了能吸引游客,提升景区形象,管理人员也正在调整运营模式。

华州区竹溪里景区运营部负责人 赵毅:“以后调整为按季度付房费,让商铺经营更灵活,使商铺和公司实现共赢。”

同时,问政当晚执法人员对开心网吧未成年人上网问题,责令其停业十五天。对曝光的少华山景区潜龙寺僧人强制捐款的问题,已清退4名僧人。

华州区文化和旅游局局长 余晓燕:“今后我们将加大对华州区文化旅游市场的监管力度,并且加大旅游宣传推介,不定期的对各景区、各旅行社以及各网吧等进行明察暗访,发现问题及时解决,确保华州区文化旅游市场健康有序发展。”

临渭区针对曝光的问题,成立了以副区长为组长、文旅、工商、消防多部门组成的五个专项调查整改组,分别对旅行社、网吧、景区等进行全面检查。在Q影私人影院检查人员发现确实存在文化版权、消防设施、实名登记等诸多问题,责令该影院立即停止营业,公安、消防等联合查处。同时,对涉事的“北极星网吧”、“梦之约网吧”做出停业整顿十天的行政处罚。对涉及“低价游”的陕西友联国际旅行社胜利大街营业部等责令停业整改十天。关于渭南文旅公司拖欠桥南镇村民土地流转款的问题, 10月30日,文旅公司已将4万多承包款打入镇政府账户。

临渭区文化执法大队大队长 武伟:“下一步,我们将进行严肃处理,同时在此基础上,加强对临渭区所有文化市场的执法监督管理工作。”

华阴市文旅局针对曝光的未成年人上网、低价游等问题迅速开展调查,执法人员第一时间对曝光的两家旅行社进行彻查,现场查扣旅游合同10份,并依法对两家旅行社下发责令整改通知书,停业整改10天。对自由网吧作出停业15天的处罚,并暂扣其主机服务器一台。合阳县文旅局对曝光的人造景点、处女泉强制收费等问题仍未回复。《百姓问政》栏目将继续跟踪报道。

记者:陈浩 任倩

审核:张小伟

编辑:张祯