《百姓问政》专题问政全市创建工作(回复)各医院多措并举 严格控烟保健康

来源:渭南广播电视台2020-03-12 10:02:27

在上期《百姓问政》节目中,问政了全市创建工作,其中渭南市中心医院、渭南市第二医院等医院出现医院门口有人吸烟、楼道里出现烟头等问题,那么时隔多日,这些问题得到解决了吗?

2019年12月27日,记者来到了渭南市中心医院,在医院正门口记者看到,佩戴控烟员袖标的工作人员正在这里巡逻,现场没有人在吸烟,无烟医院的标志也清晰可见;在停车场记者看到,医院在这里设置了吸烟区,有吸烟需求的人可以在这里吸烟。在医院楼道内,记者看到保洁人员正在清扫地面,楼道里干净整洁。记者了解到,在百姓问政专题问政全市创建工作以后,渭南市中心医院不仅通过各种渠道进行健康教育宣传,同时还制作了控烟袖标分发给了保洁员和巡逻队员,加强日常控烟工作。

渭南市中心医院创建办主任 刘文亚:保洁员和巡逻队员都要带上控烟袖标,对吸烟的要及时阻止,及时保洁,要求医护人员对住院病人进来以后要进行健康知识教育的宣传,要求创建办、监察科,还有疾控科对医院控烟工作进行不定期的检查,对于职工吸烟,发现一个罚款1000元,对外面的人在医院吸烟的情况,要进行及时的纠正,让他们进入指定的吸烟区吸烟。下一步我们继续加大督查力度,为咱们医院的患者,创造一个良好的就医环境。

在渭南市第二医院记者看到,门口的巡逻队员手臂上也戴着控烟劝导员的袖标,在医院醒目的位置放置着控烟科普的宣传展板,楼梯间和病房外有保洁人员进行保洁,医院环境干净整洁。

保洁人员:现在的人们都听话,如果有人在卫生间抽烟的话,我们一说,他们把烟就摁灭了,现在人们都听话多了。

记者了解到,渭南市第二医院同样制定了严格的规定禁止医务工作者工作期间吸烟,保障大家的健康。

渭南市第二医院健康教育办公室主任 柴竹虹:从医院的大环境来继续张贴宣传标语、禁烟标识,给这些控烟员包括巡逻保安大队、各个病区的保洁、各个病区的控烟员,加大对他们培训禁烟知识,加大劝阻力度,让大家知道我们渭南市第二医院是无烟医院。

《东秦百姓》记者:张斌

编辑:王路雅

初审:韩林

终审:高红星

编辑:王启超