专题问政市场监管管理工作|部分县市外卖店卫生脏乱差 饮食安全存隐患

来源:渭南广播电视台2020-03-12 10:02:27

网上外卖点餐,已成为越来越多消费者的就餐选择,足不出户就能享受美食,那么,像我手里这样的外卖是否干净卫生呢?来看记者的暗访调查。

记者首先在美团外卖平台上找到一家名叫炸鸡遇上饭的餐馆。 从餐馆提供的照片看不同口味的菜品做的十分精致。月销售量也在400多份,网评也不错。

2019年12月18日中午,记者来到市区杜桥办五里铺四组,在村子里找到了这家餐馆,发现狭小的厨房里到处都是污垢,加工条件简陋,食材没有任何保鲜防护措施,与网上高大上的形象形成鲜明对比。店主告诉记者,他主要做“美团”和“饿了么”外卖业务。

炸鸡遇上饭店主:我一天能出四五十份。

这位店主边向记者介绍菜品,边开始准备外卖。记者看到,在整个烹制过程店主并没有戴口罩,沾满油污的锅勺没有清洗,就直接再次使用。在餐馆的后院,记者发现有人直接在水池里冲洗鸡肉。

随后,记者又来到五里铺村一组,已到午饭时间,村道内聚集了不少送餐员,在刘一家专业炒面店记者看到:店内地面油污较多,食材随意摆放,没有三防设施,店主告诉记者,他们还可以加工其他菜品。

刘一家专业炒面店店员:炒面、炒拉条、炒饼或者是蒸些米饭,炒些菜也行。

在临渭区记者还走访了魏家炒面、张姐烤肉拌饭等多家餐馆,发现这些餐馆的环境卫生差、操作台油污多、地板湿黏,三防等设施都不到位。

2019年12月19日,记者来到了富平县,在城关街道办南韩村三组的一家名叫多乐披萨的餐馆看到,里面食材随意堆放、油炸设备油污多,无三防设施。

南韩村朝阳名苑小区的好媳妇脆皮鸡米饭餐馆同样也存在这样的问题,水池放有大量的冷冻鸡肉,操作员加工食品没有任何防护措施,食用油也是很长时间才更换。

好媳妇脆皮鸡米饭店员:专门做外卖的,经济实惠,价格又划算。

记者:你这油多长时间换一次?

好媳妇脆皮鸡米饭店员:最多一个礼拜。

在记者对富平合阳等地的外卖店暗访时,发现这些店大多在城中村,主要依靠“饿了么”“美团”平台做外卖业务,环境卫生脏乱差,有的还存在食品安全信息公示不完整,无健康证。

记者:陈浩 任倩

编辑:李辉

初审:郭晶

终审:高红星

编辑:王启超