问政回复:处方药随意买卖 临渭区市场监督管理局对涉事药店进行查封

来源:渭南广播电视台2020-03-12 10:02:27

1月2日,百姓问政专题问政市场监督管理工作,节目中曝光了临渭区部分药店存在随意销售处方药、药品监管不严格的问题,问政结束后,临渭区市场监督管理局迅速行动。

1月3日上午,临渭区市场监督管理局工作人员来到节目中曝光的药店。现场对药店负责人宣读处理意见,并对药店负责人存在随意销售处方药的行为进行批评教育。

【现场】“经查你药店未凭处方销售处方药,依法责令你单位进行停业整顿,时限是五天,自2020年1月3日起到2020年1月7日止。停业整顿期间,你单位不得对外开展药品销售行为。渭南市临渭区市场监督管理局,2020年1月3日。”

【现场】“不能再对外销售药品了,不能开门,因为这个监管,不管是媒体、老百姓,还是我们日常监管,你现在就通知员工收拾。”

随后,临渭区市场监督管理局约谈了涉事两家药店企业负责人和辖区17家连锁药店企业负责人。就销售处方药、药品监管等工作进行严格要求。

临渭区市场监督管理局副局长 赵来军:一是对涉事企业依照药品流通监的管理办法进行了处罚;二是对涉事药店进行了为期五天的停业整顿;三是对涉事企业的几名店主进行约谈。在今后的工作中,我们要做到一是对全区,在全区开展处方药未凭处方销售的专项整治活动。


《东秦百姓》记者:杨凡

编辑:李辉

初审:郭晶

终审:高红星

编辑:王启超