问政市农业农村局:临渭 华阴农药经营店问题多 农业执法监管需加强

来源:渭南广播电视台2020-08-06 17:32:09

2017年农业部出台了《农药经营许可管理办法》,规定只有取得《农药经营许可证》的经销商才能从事农药销售。并对经营人员的资质、经营场所、经营范围等都做了严格的要求。那么,办法实施几年来,我市的农药经营店是否按规定执行了呢?相关监管是否到位?近日,《百姓问政》的记者对临渭、华阴一些乡镇的农资经营门店进行了暗访。

7月22日,记者来到华阴市罗敷镇街道,在立平农资经销店记者看到店内陈设较为简单。除了售卖化肥等农资外,还出售杀虫剂、除草剂等一些农药,店内没有悬挂《农药经营许可证》。

立平农资经销部店主:你这没有卖农药有没有许可证?有呢,那没挂。你有培训证没有?有,都有。

按照《农药经营许可管理办法》规定,农药经销店必须有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统。但是,这家店主无法向记者提供购买和销售农药的台账,虽然房间的角落有一台电脑,但根本没有使用。

立平农资经销部店主:都有呢,这块都停着呢,我掌柜的今没在家,人家经营着呢,我是给人家看摊子。

在罗敷街道的另一家祥峰农资经销部,记者看到,这里同样没有悬挂《农药经营许可证》,店主只出示了2018年农技培训的证书。

祥峰农资经销部店主:给我店办的时候把我漏下了,后来说办呢,他(农业执法人员)还说马上办就下来了。

暗访中记者了解到,这家祥峰农资店已经在当地经营了七年多,但至今手续不全,农药经营条件不达标。这里仍存在生活区域和经营区域混用的问题。

按照《农药经营许可管理办法》规定,“限制使用农药经营许可须由省级农业主管部门核发;其他农药经营许可由县级以上地方人民政府农业主管部门核发”。暗访中记者发现,目前一些县市的《农药经营许可证》都是由当地农业主管部门核发的,经营范围中明确标注:不允许经营限制农药。但是,在华西镇科昌农资服务部记者看到,这里摆放并销售限制农药“毒死蜱”。其中销售的一款补钙的农药“糖醇钙”,生产日期是标注为2015年3月,已过期两年却仍在销售。

科昌农贸服务部店主:那就剩这两瓶了,我在这生意也难做,店也多得很。

在华西镇东阳街道十字一家农贸店,同样存在销售过期农药和超范围经营的问题,记者在这家店发现,经营户专门用一个柜子摆放限制农药,有“毒死蜱”“克百威”等品种。

华西镇东阳街道十字农贸店店主:就拿几瓶在那放着呢,那天(农业执法人员)说你放到这里面就能行。农业执法大队说可以卖吗?人家没有说,让写个限制农药,没说让卖不卖。

记者仔细查看后发现,商家销售的“毒死蜱”生产日期是2018年3月,保质期2年,已过期。

华西镇东阳街道十字农贸店店主:就这一瓶,,这有好几瓶呢,我把这药给人家收了,也没有注意。

在华西镇暗访时,记者发现科昌农资服务部、金沂蒙生态肥农资经销店、渭南绿禾农技信息服务合作社三家,均未按要求使用电子台账,纸质销售记录不全。

记者将暗访中的问题反应给华阴市农业执法大队,工作人员留下了记者的联系方式,表示有些问题他们也不清楚,要上报给领导后才能答复。

华阴市农业执法大队工作人员:应该出(购物小票),这个事情我还不太清楚,我给领导先汇报一下,先问下啥情况,随后回复你。

7月21日,记者在临渭区官道镇小什村,对附近的杜涛农资部、王战农贸部等四家农资店进行了暗访,虽然这几家店经营手续都齐全,也配备了计算机电子台账,但几乎形同虚设,普遍存在未按要求登记进货和销售记录。

临渭区杜涛农资部经营户:我娃上网的时候主机有点问题,有问题多长时间了?有半个月了。

同时,临渭区王战农资部、杜涛农资部等三家农资店还涉嫌超范围经营限制农药。在小什街道上的农资生产五金门市部,不仅在店内经营化肥、农药,还出售部分五金用品,整个店铺内各类货物和生活用品堆放杂乱,在记者暗访后经营户很快将大门关闭。

小什街道农资生产五金门市部经营户:我仓库在上面呢,能看一下吗?在哪?人没在,门锁着呢。

在下邽镇街道徐建农资经营部、丁飞农资服务部还存在超范围经营限制农药,没有使用电子台账的问题。

随后,记者将下邽镇这两家农资店未使用电子台账,无法开据购药小票的问题反映给了临渭区农检中心,工作人员却称可能存在着熟人不登记或是先记录后上电子台账的情况。

临渭区农检中心工作人员:卖药的时候人特别多,排队呢,他(农资店)口头一记,比方我跟你熟,我把你名字一记,你大概买的啥药,他随后才上账呢。你比方说你在某一家买的货,他卖的比较多,比方说你这个人买啥比较认真,你不给我提供凭证,对了,我就不要你的。我从别人家买就完了。

让记者意外的是,虽然临渭区农检中心工作人员一再告诉我们反映问题的相关信息会保密。但是十多分钟后,记者却接到了徐建农资店打来的电话。

徐建农资经营户我是卖农药的徐建农资,我是徐建,就说是农业局打电话说是我没给你开票,我心想这两天没有人给我要票,说是在我这边买过药。

编辑:张敏杰

审核:张小伟  陈浩

来源:渭南广播电视台新闻综合频道《百姓问政》


编辑:ZN