问政市农业农村局:蒲城 华州农村厕所改造工程已验收 补贴款迟迟未兑付

来源:渭南广播电视台2020-08-06 17:33:27

近几年国家在农村大规模推行“厕所革命”,帮助群众把老式旱厕,改造成干净卫生的新式厕所,并给予一定的补贴。不过,厕所改造政策虽好,但在实行中一些村民却遇到了问题。蒲城县和华州区个别乡镇的村民在厕改后却迟迟拿不到自己该有的补贴款。这到底是怎么回事?

7月21日,在蒲城县高阳镇洼里村,村民何进海告诉记者,2018年村上宣传旱厕改造,他积极响应。第一时间对自己的旱厕进行了改造。当时村上给他家发了坐便器、三格化等改造材料,他购买砖块、水泥自行修建。当时承诺验收完毕后,发放400元的补贴款,可是到现在他只领到了140多元的补贴款。

蒲城县高阳镇洼里村 何进海:2019年改了就发了140元,说是补400元分3次给清,看第二次啥时候给呀那就不清楚了。

在洼里村几乎每户都进行了厕所改造,新改造的厕所上贴有“蒲城县农业农村局和县卫生健康局联合监制标识牌”。村民们说,这是去年农业农村局统一验收后发放的。走访中记者发现,有的村民领取了140多元的补贴款,而有的村民改完厕所后一分钱的补贴也没有领到。

蒲城县高阳镇洼里村 何福奎:这是去年8月份验收的,牌子钉了还没给钱。农民么,就只有这么一点钱,你说还要分三次付,到现在我没见一毛钱。

蒲城县陈庄镇三永村也存在同样的问题。该村分三次共对400户村民家的厕所进行了改造。村民们说厕所改造虽然他们没掏一分钱,但是当时由于施工队人员紧张,施工队承诺每户自行挖坑,给60元的工费,但是到现在他们才拿到了一半的钱。

蒲城县陈庄镇三永村四组村民:就是下的那罐,说自己挖给60元,只给了我30元,那30块钱说还没到位,没给。

此外记者还发现,大多数村民家的旱厕没有拆除,很多村民依旧使用旱厕,村民们说,之所以不用是因为新改的厕所用水不便,也没有相应的设备来清理。

蒲城县陈庄镇三永村四组村民 查美乐:给你说那厕所在家有味呢,就靠咱农村提一桶水(冲不方便)。

据陈庄镇三永村委会相关负责人介绍,2018年他们村厕所改造由两个施工队来改造,由于农业农村局只兑付了一小部分补贴,导致施工队拖欠村民工费。目前他们村已改造完成400多户,县农业农村局也进行了验收,但是补贴款却迟迟拨付不了。

陈庄镇三永村监委会主任:今年四月份验收的,哪里验收的?农业局。我问过人家四月份验收,都把单子填了确定了,说五月份给钱,结果五月底没有给。

既然农业农村局已经验收完毕,为什么村民的补贴款迟迟发放不了呢?随后,记者电话采访了蒲城县农业农村局,工作人员说他们最近把钱才下拨给各乡镇,至于什么时候能发就不知道了。

蒲城县农业农村局 工作人员:那我给你说至于补多钱有镇上,有村上,看镇上和村上按多钱给你补得,这个情况我没办法给你回答到底补多钱。这个情况我没办法给你回答到底补多钱。

同样,华州区大明镇马场村三组也进行了厕所改造,一个厕所补贴1000元,社区统一给每户发放坐便器等材料,村民自行修建。验收合格后除去材料费,每户补贴500元。可是,记者在走访中发现,村民们都没有领到500元的补贴款。

华州区大明镇马场村村民:改的时候说一个厕所给五百元,说是给呢,现在还没有给。

据大明社区总支书记孙乾锁告诉记者,去年11月农业农村局就已经验收过了,但补贴款他也不知道为什么还没有发。

华州区大明镇大明社区 总支书记 孙乾锁:农业局去年11月左右验收的,到这来一户一户的都看了,看了以后说回去拨钱呢,反正到现在还没弄呢。咱社区现在垫资十万元。

针对厕改补贴一事,记者电话联系了华州区农业农村局,一位工作人员告诉记者,华州区目前申请的资金,就不够目前改造厕所的开支。

华州区农业农村局 工作人员:改是整村推进呢,因为华州区就没有完成任务,因为整村推进上面才给钱呢,咱县上才争取了100多万,根本就不够,咱要十个镇呢。

编辑:张敏杰

审核:张小伟  陈浩

来源:渭南广播电视台新闻综合频道《百姓问政》


编辑:ZN