问政市农业农村局 :蒲城 华州土地难确权 农机补贴难领取 惠农政策为何“兑现难”

来源:渭南广播电视台2020-08-06 17:38:23

近年来,国家财政拿出一定的资金对农民进行补贴,比如粮食直补、农机补贴等,一系列惠农政策得到了群众的好评。可是,记者在蒲城、华州暗访中发现,这些好的惠农政策在实施中并没落实好,这到底是怎么回事?

7月23日,记者来到蒲城县桥陵镇赵山村见到了村民井玉金,她告诉记者自己有15亩地,除了种植两亩药材外其余都种的小麦。2019年以前,她的粮食补贴款都会发放到一卡通上。可是,2019年的粮食直补到现在也没有发。

蒲城县桥陵镇赵山村村民井玉金 :应该地没确权,没人不管。

记者在走访中发现该村大多数村民2019年的粮食直补款都没有领到,其主要原因是他们的责任田多年来一直都没有确权。

蒲城县桥陵镇赵山村村民 王根录:这十几亩地都是责任田,原来发过,后来说没确权就再没发过了。
      和桥陵镇赵山村一样没有领到2019年粮食直补的还有六井村的村民。他们也是因为责任田没有确权,导致2019年的粮食真补款没有发。
        蒲城县桥陵镇六井村 村民曹仓平:粮补前面都好好的后面没给,(来镇政府问情况)来一次光是车费都多少呢 ,农民就靠这点钱呢。

和桥陵镇赵山村有所不同的还有高阳镇洼里村,他们的责任田已经确权,但是不知道因什么原因去年的粮食直补款也没有发放。

蒲城县高阳镇洼里村村民:2019年的粮食直补就没有发,我问了一阵就没有情况。

记者在这几个村组采访中,村民们说,之前没有确权证粮食直补款都能发放,为什么现在就发放不了?土地确权已经好几年了,为什么这几个村的责任田还没有确权?问题到底出在了哪里?记者来到了桥凌镇政府了解情况,一位工作人员告诉记者,他们已经将相关资料上报给了蒲城县农业农村局,现在就等第三方来测绘。

蒲城县桥陵镇政府工作人员:赵山就是没下来,赵山有确权本,和农业局都说好了,把这一次的一报,把去年的也就给打了。光剩六井啥都准备好了。

随后记者电话咨询了蒲城县农业农村局的工作人员,询问未确权的原因,工作人员却表示他们没有收到桥陵镇上报的相关资料。

蒲城县农业农村局工作人员:桥陵镇还没有报过来呢,让尽快报,我也正在催呢。

农机购置补贴也是国家“三补贴”强农惠农政策的重要内容,对发展现代农业具有重要作用。但是近日记者在华州区暗访中发现存在农民购置农机,补贴款未及时发放的问题。7月22日,记者在华州区大明镇下李村见到了村民杨尚元。他告诉记者,家里有10亩多土地,去年他购买一台微耕机,以方便劳作。

华州区大明镇 村村民杨尚元:我是2019年4月份买的车。

杨尚元之所以买这台微耕机还有一个重要原因,那就是国家有政策,购买一台微耕机可以补助900元。去年6月份杨尚元就在华州区便民服务大厅办好了相关补助手续,经过镇上审核后统一报给了区农业农村局,但是到现在一年多时间过去了,农机补贴款一直也没有下来。

华州区大明镇下李村村民杨尚元:买的时候说补贴,掏3700元,国家补贴900元,票上开的也是900元,现在一直没有下来 。

和杨尚元遇到同样问题的还有同村的好几位村民。大多数购买的都是微耕机,也办理完了相关申请资料,农机补贴款至今仍未发放。

华州区大明镇下李村村民元书娃: 这都一年多的时间了一直还没有消息,按程序把相关手续都走到头了全部都上交了。

走访中记者发现马场村也存在同样的问题。他们都是2019年购买的微耕机,补贴款现在也没有拿到。

对此,记者电话咨询了华州区农业农村局,对方的答复是没钱发放。
        华州区农业农村局工作人员:问题是报上去了,财政没钱呀,咱(农业农村局)也报上去了,区财政没钱。

编辑:张敏杰

审核:张小伟  陈浩

来源:渭南广播电视台新闻综合频道《百姓问政》


编辑:ZN