专题问政重点项目建设问题 富平:当好“店小二” 全力服务 确保重点项目建设进展顺利

来源:渭南广播电视台2020-09-03 14:43:43

重点项目建设是撬动经济增长的强力支点。今年由于受新冠肺炎疫情影响,一些重点项目或多或少的受到了影响,但各县市区积极行动,奋力将受疫情影响的进度追赶回来;目前全市重点项目总体进展良好,首先我们来看富平两个项目的建设情况。

8月25日,在富平县庄里镇申泰节能门窗幕墙项目的生产车间里,庄里实验区党委副书记田军正在和企业负责人交流,了解企业最近发展情况,看看有没有需要解决的事情,这样的“串门走亲戚”几乎每周都有。记者在现场看到三座车间设备调试已完成,目前进入试运营状态。工人们正在紧张有序的进行生产、装车发货。

申泰节能门窗幕墙项目销售经理张坤:目前这个订单和装车的订单是省外的一个项目,通过加班加点已经提前完成任务。

记者了解到,该项目主要建设8座生产车间、3条铝单板生产线、以及节能防火门窗、玻璃幕墙等17条生产线。申泰节能门窗幕墙项目销售经理张坤告诉记者,自从项目落地以后,县委、县政府及相关部门给予了大力支持,特别是在疫情期间,由于外地员工无法正常到岗,庄里镇政府得知情况后,通过多方努力,从当地协调了部分人员,解决了企业的燃眉之急,使企业顺利建成提前投入生产。

申泰节能门窗幕墙项目销售经理 张坤:前期的项目落地到后期的公司标准规范都给予指导,从项目落地投入生产每个细节,政府都给予了很大的帮助与支持,真正体现了店小二的精神。

陕西友研新材料项目总投资3亿元,主要建设6座生产车间及8条胶带涂布生产线。企业于2020年3月开工建设,截止目前,基础设施建设已完成,部分设备安装到位,很快就会投入生产。在谈到项目的进展速度上,总经理孙为强感受很是深刻。

陕西友研新材料科技发展有限公司总经理孙为强:建的最快的是我们总部在六个月投产,因为我们原先计划是一年的时间,真正我们实行下来就是四个月的时间,这个速度是我们完全没有想到的。

如此之快的进展速度,孙为强说这主要得益于庄里实验区政府无微不至的服务,企业在严格按照政策执行有关手续的前提下,开通“绿色通道”,实行“特事特办”等措施,使项目建设走上快车道。

富平县庄里实验区党委副书记田军:定期到项目现场来解决现场存在的问题,然后协调各个部门为企业排忧解难,确保项目能够顺利快速的推进。

记者在富平县高新区陕西富阎燃气制造产业园项目工地看到,十几栋楼拔地而起同时建设。工人们正在抓紧施工。莱德智能产业园项目部总工唐沛军说,目前项目主体已基本完成。他告诉记者,当初企业入驻园区后,就遇到了用电、用水等不少困难和问题,管委会在第一时间了解情况后,积极组织相关部门针对建设中存在的问题,逐一进行协调解决。

莱德智能产业园项目部总工唐沛军:当时进来这里的情况还是比较恶劣的,在管委会帮助下,我们和富平县电力局把临时用电及时的解决,然后有一些搬迁遗留的问题,也在管委会的帮助下全部解决了。

据了解,陕西富阎燃气制造产业园项目,总投资7亿元,项目占地170亩,主要建设物联网智能燃气设备制造基地、工程研发中心,高中压智能阀门制造基地、燃气云工程与云服务平台。

莱德智能产业园项目部总工唐沛军:保证我们在十月份正式的开始建设,尤其是在疫情期间,管委会给我们提供了非常大的帮助。

截止目前,富平县38个项目全部开工建设,完成投资56.9亿元,占年度计划的73.6%。其中,有四个项目进展超前。

记者:张敏杰 陈浩

编辑:郭艳

审核:张小伟

编辑:张祯