专题问政重点项目建设问题 白水 华阴 华州:医院项目进展迟缓 土地审批、资金等存问题

来源:渭南广播电视台2020-09-03 14:46:38

在去年《百姓问政》专题问政重点项目建设问题时,曝光了白水县医院医技楼项目进展迟缓,未动工一事。问政现场,县卫健局负责人表态将尽快完善手续,2019年9月全面动工建设。那么,现在时隔一年时间,白水县医院医技楼项目进展情况如何呢?来看记者调查。

8月26日,记者来到白水县医院,在医院西侧看到医技楼项目用地被围档起来,现场只挖了一个深四五米的大坑,工地上没有一个工人,无任何动工迹象。据该项目负责人介绍上次问政后,医院很快将建设土地上的原建筑物拆除,并动工开挖了地基;但因医技楼项目除了占用医院原有土地外,还需规划占用周边3亩多的村民集体用地,这部分土地的审批手续办理较为复杂,工程因此无法推进。

白水县医院基建科科长韩建鹏:最后这办手续还要通过省上自然资源厅,省上每年可能只有一次、两次(审批时间)。每年都集中审批呢,咱这个还是跟苏陕合作项目,还是加急的。

韩建鹏介绍,今年5月土地审批手续办理完后,后续项目建设需要用的其他环评、规划等手续才陆续开始办理,导致项目建设一直被搁置。

白水县医院基建科科长韩建鹏:现在等于说咱这个项目从去年开始到各个环节基本上都在线上走着呢,在网上报着呢,这中间都有一些是试点在咱白水,有些环节不太熟悉,耽误了点时间。

据了解,白水县医院医技楼建设项目是2019年全市重点项目,总投资6117万,中央预算内资金4890万元去年都已拨付到位,剩余资金为医院自筹,医院方表示资金方面不存在问题。截止目前,该项目各项手续已办结,进入投标阶段,计划9月再次开工。但该项目建设期限为2019—2020年,按目前的进度,年底将无法完成原定的建设任务,白水县相关部门仍需全力推进。

华州区中医医院迁建项目总投资8033万元,建设年限2017—2020年,2017年中央预算内资金5000万元就已下达;2017年9月项目开工建设。时隔三年,8月27日,记者在华州区中医医院迁建项目工地看到,施工现场只搭建起了两层主体钢结构框架,几乎看不到工人工作。现场的空地上长满了荒草。

华州区中医医院院长孙香林:从今年四月份以后才加上这两层呢,对好多都是今年来做的。疫情期间可能是去年过完年到四月份都没有动工。禁土令以后就没动,那动不成。

孙香林介绍,华州区中医医院迁建项目属于2017年华州区的“三P”项目,前期各项手续早已到位,但后来由于各种原因,该项目的社会资本方由陕西六建、江苏路道再到目前的江都集团,进行了三次变更,所以导致项目一直搁置。

华州区中医医院院长孙香林:开始进来牵头这家也是做的不太好,政府要求也是把那家(江苏路道)清除出去,让江都来做,江都的实力方方面面还是可以,现在必须把他们牵头那家先变过来,要不他们现在也做不了。您的意思是手续要变更是不是?建设方要变更一下?政府现在也是由于牵头的江苏路道不作为、拖后腿,咱有些工作也不敢往前再推。

除了建设方的手续变更外,华州区中医医院迁建项目,目前的规划比立项时建设规模有所扩大,已经超出了立项时的总投资。工程预算资金达3亿元,资金缺口巨大,也是导致该工程进展缓慢的一个原因。

华州区中医医院院长孙香林:跟农发行在疫情期间都对接好了,他们给百分之八十,根据你库里的资料给你百分之八十。百分之八十下来多少?就将近三个亿。

目前,只有建设方手续变更好,才能进一步解决资金问题,至于该项目何时能开工建设,院长孙香林仍未给出确定日期。

华阴市中医医院项目总投资6400万,2018年中央预算内资金5000万元早已下达,建设年限2018—2020年。8月27日,记者在该项目工地看到,工们人正在加紧施工。

华阴市卫健局项目办主任闫伟:原来项目移交过来的时候它只是一个坑,桩都没有打完,到我这之后我从今年五月份开始全面施工开始,把整个的桩基完成,从地下开始现在已经完成了二层,现在正在做三层梁柱。

据了解,华阴市中医医院项目于2018年开发建设,前期由华阴市城投集团负责工程建设,由于土地手续等相关问题,工程一直未有实质性进展。今年2月,该工程才将甲方由华阴城投变更为华阴市卫健局。

华阴市卫健局项目办主任闫伟:在疫情期间我也没有停止这个事,由审计部门对前期城投公司完成的投资情况进行审计,审计完之后对各个项目已经签订完合同的企业变更甲方,重新签订合同。

据闫伟介绍:目前该项目各项手续已办理完成,资金也已到位。受疫情影响,该项目在今年5月份才正式开工,预计今年10月底主体大楼才能封顶。

编辑:郭艳

审核:张小伟

编辑:张祯