退休教师杨少章作诗千首献礼党的十九大

来源:公共教育2017-10-12 14:30:14

渭南高新区白杨办张西村,退休教师杨少章是一个闲不住的人,他一生酷爱诗词创作,通过学习党章党规、总书记系列讲话、看新闻等形式,创作诗词。最近,杨老师将自己创作的诗词进行整理,准备献礼党的十九大。

来到杨老师家,青砖木门让人感受到这所宅院的沧桑和厚重,大门顶端镶嵌有“新人新风”和主房额前雕刻有“耕读传家”的字样,又透漏着优雅与别致。

刚步入院内,就传来了诵读的声音,看到记者前来拜访,杨老师热情的招待大家,介绍他刚刚诵读的诗词是他在2017年,根据精准扶贫相关内容创作的《鹧鸪天》。除此之外,这沓厚厚的诗词集,细细翻开,有学习党章、章程有感诗词集,也有学习习近平总书记系列讲话有感诗集,还有纪念长征胜利80周年诗词汇集等等,共计10大本千余首。

在与杨老师交谈中记者了解到,老师生于1939年,一生经历坎坷,但始终不放弃诗词创作,也是诗词激励自己走过了青年、中年、直到暮年。杨老师创造的诗词包括散文诗、自由诗、有以《念奴娇》、《卜算子》、《沁园春》等几十种词牌填写的词,还有许多系列作品,其中不少诗词还获得省市奖项,多部作品被书刊杂志刊用,他总笑着说:“聊以自慰”。

杨老师说,如今看到祖国的不断富强与当今百姓生活的巨变令他十分欣喜,他希望通过更多的诗词创造来表达对党和国家的感谢之情,以及人们对美好生活的向往。他不会停笔,直到生命的最后一刻。

编辑:李颖南