我市举办第十五个“世界献血者日”宣传活动

来源:《经济生活》栏目2018-06-19 09:52:42

今年的6月14日,是第十五个“世界献血者日”,为庆祝这一节日的到来,当天,市卫生和计划生育局联合市中心血站在我市中心广场举行了大型的无偿献血系列主题宣传活动,让我们一起到现场去看一看。

伴随着一曲欢快的舞蹈,我市当天的“世界献血者日”宣传活动正式拉开帷幕。在现场,记者看到,共有来自我市各县市区一百多位献血志愿者以及广大市民参加了献血宣传活动,活动开始后,首先由50名献血志愿者组成的自行车方队环绕街道,开展了“世界献血日”无偿献血宣传骑行活动。渭南市中心血站工会主席吴剑宣读了无偿献血倡议书。

据了解,今年的世界献血者日主题是“为他人着想,捐献热血,分享生命”,全球主会场设在希腊雅典,而我国主会场在四川成都。市民郭先生听说今天是世界献血者日,特意驱车来到现场,为无偿献血事业献出自己的一份力。

当天活动中,还迎来了一批特殊的献血者,他们是来自潼关县代字营镇无偿献血志愿者,多年来他们一直坚持每个月定期无偿献血,更是用他们的行为带动了当地许多的群众参与到了无偿献血活动中来,这次世界献血者日,市中心血站副站长朱建民专门为他们授予了成分献血志愿者队旗。

正是有了像谢克锋他们这样的无偿献血志愿者,助推了我市无偿献血工作的不断开展,市中心血站相关负责人告诉我们,此次宣传活动的举办,旨在旨在鼓励人们相互关爱,提高人们对定期无偿献血必要性的认识,以确保当病人有需求时,血液和血液制品的质量、安全性和可得性。

渭南市中心血站  工会主席  吴剑

呼吁社会各界来关心和关注无偿献血事业,加入到无偿献血爱心队伍,为我市临床医疗用血患者奉献爱心,为社会奉献相互关爱,相互帮助的温暖之行。

在这个属于广大献血者的节目里,我们在这也向广大的无偿献血者、志愿服务工作者和一直以来关心支持我市无偿献血事业发展的社会各界致以诚挚的问候和衷心的感谢!你们献出的热血拯救了无数患者的生命,恢复了健康的体魄;你们的无私奉献之举,促进了我市无偿献血事业的发展,谱写了一部部血浓于水的感人诗篇!那同时,无偿献血是一项对自身和他人都有利的行动,但是很多人可能还不知道一些献血小常识和注意事项,下来让我们一起来了解一下。

科学研究证明,作为经常定期无偿献血的人,在为我们社会奉献爱心的同时,也对自己的身体健康情况有很大的益处。

一、可预防、缓解高粘血症        坚持长期适量献血,特别是单献红细胞和血小板等有形成分,可使血液粘稠度明显降低,加快血液流速,从而达到缓解或预防高粘血症。

二、经常献血可提高造血功能         献血后,由于血细胞数量减少,对骨髓产生刺激作用,促使骨髓储备的成熟血细胞释放,促使血细胞的生成,经常按规定期限献血,可使骨髓保持旺盛的活力。

那么对于想要献血的市民,献血前后需要注意什么呢?在这里我们首先要告诉大家的是,献血法规定献血者年龄为18周岁至60周岁,献血前一周不要服用各类药物,献血前一天和当天更不能不饮酒,饮食当以清谈,少脂肪为主,切勿空腹献血。同时,对于有传染性疾病、重要器官严重疾病、地方病等都不能参与献血;身体暂时不适有感冒、有炎症等情况的也要暂缓献血。

与此同时,在献血过后,我们大家也要注意一些重要事项,那就是献血的手臂尽量不要提重物,保持针眼清洁,尽量不要做剧烈运动、重体力劳动等,避免外伤。献血后当晚要保持充足的睡眠,24小时不能饮酒,多饮水。

血液是一种奇缺资源,输血是治疗疾病的重要的手段,希望全社会广泛认识无偿献血的重要性,倡导更多的爱心人士积极参与无偿献血事业、鼓励更多的人成为经常献血者。

编辑:胡斌