我市成立157家农民工综合服务中心

来源:《经济生活》栏目2018-07-14 11:30:05

(记者:张坤) 我们的广大农民工一直是社会各界关注的一个重要群体,在广大的农民工为我们城市发展做出贡献的同时,如何保障他们在外的生活,让他们也享受到社会经济发展带来的美好生活,近两年,我市以街劳动保障服务窗口为依托,先后成立157家农民工综合服务中心,可为农民工提供政策咨询、就业创业、权益维护、文化教育等便捷的“一站式”综合服务。推动农民工实现平等享受城镇基本公共服务。

 白渭娟是临渭区故市镇人,这已经是她多次来到这里给自己和孩子办理各种事情。以前她在家里务农,丈夫在外地打工,由于经济收入太少,又要就近照顾两个孩子上学,就来到了城区打工,成了一名农民工,她告诉我们,来到城里以后,她最放心不下的就是孩子的教育问题,就想着把孩子们也带到城区进行就读,方便照顾。

虽然想法不错,但是给孩子转学却不是那么简单的事情,因为不懂办理程序,白渭娟前后跑了好几次,都因为缺少这样那样的资料,来回的折腾,没有办下来,但是让她没有想到的是,前一段时间,在这里,孩子转学的事情就很快得到了解决。

 白渭娟口中提到的这个社区服务站,其实就是解放办农民工综合服务中心,这个中心也是今年刚刚成立的,在这里无论是辖区内的农民工还是外来务工人员,都可以通过该中心寻求到帮助。

 据了解,我市总人口为560万人,其中农业人口330万人,外来务工人员达到25.72万人。为促进农村劳动力实现就近就业和创业,推动农民工实现平等享受城镇基本公共服务,自去年以来,我市农民工办先后通过深入各街镇调研,在摸清了现有综合服务设施资源底数的基础上,依托辖区现有的政务中心、社区服务中心、人力资源社会保障服务平台、人力资源市场(中心),搭建农民工综合服务中心,并积极联系人社、各社区等农民工工作成员单位制订了《农民工综合服务中心工作职责》《农民工综合服务中心结构图》《农民工综合服务中心办事流程图》,主要为农民工提供十四项服务,其中包括为本辖区农民工提供社会管理。政策咨询,就业创业,培训咨询,调查统计住房保障,子女教育,疾病防控,社会保险,卫生计生文化活动,党群管理,法律援助困难帮扶等服务。

 村民焦芬也是农民工综合服务中心成立后的一名受益者,以前她一直在外打工,由于放不下家人,今年年初就回到了家里,想在家附近找一份合适的工作,可是这却成为了一个难题,她独自一人利用空余时间,找了三四个月都没有合适的工作,随后就来到了故市镇的农民工综合服务中心寻求就业方面的咨询和帮助。

 让焦芬没有想到的是,当她刚来到这里,刚给工作人员说明自己的意图,她的事情很快就被安排了辖区,得到了解决。

 据了解,截至今年6月份,我市在各县市区街镇已先后成立了157家农民工综合服务中心,为辖区内农民工、外来务工人员提供便携、高效、优质的“一站式”综合服务,实现了农民工基层服务平台全覆盖,为农民工、外来务工人员的生活工作提供了充足的保障。

        我们了解到,今后我市还将继续利用农民工综合服务平台,拓宽农民工就业渠道,积极开展农民工技能培训,强化各单位部门联动配合,从源头上解决拖欠农民工工资等问题,积极改善农民工和外来务工人员工作生活条件,并为他们有序融入城镇生活创造必要环境。


来源:渭南广播电视台公共频道《经济生活》栏目

编辑:胡斌  

初审:王希妍   王保华  王亚梁  

终审:刘忠荣 


编辑:胡斌