合阳县:科技推动发展 技术助力脱贫

来源:《经济生活》栏目2018-08-24 20:31:05

科技是第一生产力,农业生产也离不开科技的推动,家住合阳县金裕镇方寨社区十组村民朱安民,就利用自己掌握的种植技术,逐渐摆脱贫困,走向致富之路。

这段时间樱桃早已销售完成,朱安民在家有打起了自己的小算盘,他准备把自己的樱桃园再扩大增加自己的收入,他告诉记者到现在为止他种植樱桃已经有六年的时间了,但是让他印象最深的还是2015年五月的那段时间。

朱安民从2012年开始种植樱桃,目前一共种植了四亩樱桃,以前因为不懂技术和管理技巧,对樱桃树管理不到位,造成不少树苗死亡,这样的情况直到前年得到了改善。

朱安民口中的专家,就是西北农林科技大学教授樊金栓,2015年根据全省科技科技特派员要求,合阳县科技局与西农大签署了合作协议,根据园区产业发展需求,组织相关领域专家十名,“一对一”对口帮扶合阳县选定的十个产业园区,签订协议,提供技术服务、科技咨询、技术指导和技术培训,樊金栓就是其中之一,他来到了合阳县金裕镇作为科技人才指导当地樱桃种植技术。目前金峪镇发展樱桃种植面积已经达到了五千多亩,成为了当地重要产业。

在樊教授的讲解下,种植户朱安民心里的石头总算落了下来。有了专家的指导,朱安民家的几亩樱桃如今发展的不错,樊金栓告诉我们,在合阳县科技局的协调下,三年来他每年都会来金裕镇六七次,前来查看当地樱桃种植情况,指导樱桃种植技术。

在樊金栓的技术帮助下,金峪镇樱桃产业很快的走上正轨,近年来合阳县科技局组织科技特派员深入基层,认真开展调查研究,因地制宜帮助驻点单位理清工作思路,制定中长期发展规划和年度实施计划,落实各项工作措施,变资源优势 为经济优势,促进农业增效、农民增收,助力脱贫攻坚面对大面积的成熟的樱桃,为了让种植户没有后顾之忧,合阳县金裕镇镇政府。倾力打造金峪樱桃产业园,占地27亩,是一个功能齐全,设施完善的综合性产业园,不仅为广大种植户提供种植技术,最大的作用就是帮助种植户销售成熟的樱桃,避免出现销售难的问题。

直到去年还要自己采摘,走街串巷的销售自己的樱桃,如今却只要坐在田间地头,就有客商前来收购,这让朱安民感到非常高兴。

像朱安民这样的种植户,合作社中还大有人在,他们合阳县科技局科技特派员的帮扶下,利用科学技术切切实实的获得更好的收益。2018年金裕樱桃合做社拥有社员600余户,带动全村900多户并辐射到周围四个村2000多户农户种植樱桃,年经营收入可达4840万元,盈利400万元,成员人均纯收入在18000元以上。大樱桃生产已成为农民致富增收的支柱产业。

据了解,在合阳县科技局的推动下,目前已经实现了科技特派员贫困村全覆盖,全县共选派22名科技特派员,全部派驻到10个企业、合作社及75个贫困村开展科技帮扶活动,相信在大家努力下,贫困户的生活也会越来越好。

来源:渭南广播电视台公共频道《经济生活》栏目

编辑:胡斌

初审:王希妍   王保华  王亚梁  

终审:刘忠荣 

编辑:胡斌