市民政局组织开展村民委员会主任示范培训会

来源:民政视点2018-10-12 18:55:12

(记者:刘陈晨)为进一步贯彻落实党的十九大精神,加强农村基层自治组织队伍建设,增强村主任依法治村和自身综合能力。10月9日,市民政局组织开展2018年村民委员会主任培训工作,各县市区村民委员会主任150余人参加培训。

此次培训设置了《当好领头雁致富奔小康——谈谈如何当好村主任》、《基层村民自治的工作内容和程序要求》、《村主任在乡村中的作用》、《“三变”改革和乡村治理经验介绍》等课程,同时,还组织参与了《城乡社区治理创新  》专题辅导讲座,使大家对当前农村基层政权建设、社区治理创新情况有了更加全面、系统、深入的了解。

培训结束后,与会人员还前往潼关县老虎城区和寺角色社区进行了观摩学习。据了解,潼关县太要镇老虎城社区位于潼关县东南沿山约10公里处,有19个自然村,30个村民小组,全村主导产业有以核桃花椒为主的种植业和以养猪、牛、羊、鸭为主的养殖业。近年来老虎城社区以创建服务型社区为目标,着力打造便民服务室、图书室、文化活动室等八大便民服务平台,同时为群众代办水电费缴纳、小额取款、网上购物等便民服务,真正做到了服务群众零距离。

临渭区桥南镇天留村村委会主任 汤晓林:回去以后,我会把这两天学习的总结以及经验,结合到我们村的发展当中去,更好的为服务群众,带领群众奔小康。

华州区杏林镇李家庄社区主任 武增国:我会把这个经验带回我们李庄社区,经过与村干部、村民交流,实现三变改革,然后做好村务公开,做好群众的领头雁。

华州区先农村村委会主任 史晓妮:通过这次学习,我回去以后,决定把农村闲置的大棚利用和规划起来,带领群众奔向小康生活。

在随后召开的总结会上,市民政局副局长忽绪庄进行了总结讲话,要求大家结合实际,见于行动,把基层自治组织建设好。同时,通过座谈会进一步达成共识,要抓好村规民约的修订和完善工作,让村规民约成为形式而失去约束力量。要勇于创新,把民主协商议事机制建设好,把村务监督作用发挥好,把村务公开公示好。充分调动村民参与管理的热情,为推动富民强村、乡村振兴做出应有贡献

来源:渭南广播电视台公共教育频道《民政视点》

编辑:司彦

审核:何生龙 贺维娜

编辑:荆泽宇