工行渭南分行:四年如一日 产业帮扶促进尧头村全面脱贫

来源:渭南广播电视台《东秦金融》栏目2018-10-16 17:19:47

近年来,工商银行渭南分行以十九大精神为指引,积极响应党中央、国务院关于扶贫工作的统一部署,紧紧围绕市委、市政府脱贫攻坚任务和目标,把扶贫作为一项政治任务列入重要的工作日程,承担社会责任,彰显大行风范,取得了一定的成绩。在2017年市扶贫办金融系统扶贫工作考核中位列第一名,扶贫干部魏存学也被市扶贫办、工行陕西省分行评为扶贫先进个人。

尧头村位于陕西省渭南市合阳县城西部,距王村镇5公里。全村5个村民小组,共有245户、960人,党员38人。村域面积4平方公里。该村耕地面积3200亩,主导产业以小麦、玉米为主,广种薄收,沟壑纵横,耕作不便。气候干旱,降水稀少,农民主要靠天吃饭,自然条件严酷。村民出入村道路面塌陷,凹凸不平,集体经济薄弱,严重制约着群众的生产和生活。

2014年5月,按照市委、市政府关于市直部门联村干部包户扶贫工作要求和《关于进一步加强部门联村干部包户扶贫工作意见》及《关于切实做好精准扶贫工作的意见》精神,工行渭南分行脱贫攻坚工作帮扶对接合阳县王村镇尧头村,共建档立卡贫困户46户148人,其中一般贫困户28户85人,低保贫困户15户60人,五保户3户3人。

近年来,工商银行渭南分行紧紧围绕市政府年度扶贫总体目标任务,把扶贫作为一项政治任务列入重要的工作日程,形成了“三个一”的扶贫工作新机制,即确定了1名行级领导但任联村包户扶贫组组长,1名部门负责人担任联村包户扶贫队长,1名同志为长期帮扶干部。每月至少组织全行帮扶干部深入到帮扶对象家中开展帮扶活动两次。结合该行发展经营的实际情况,对尧头村全面实施精准扶贫、精准脱贫,大胆创新工作思路,增添扶贫新举措,取得了一定的成绩。2016年脱贫4户9人,2017年脱贫9户50人,2018年脱贫9户50人。另有3户已脱贫未脱勾。2018年工商银行渭南分行计划由行长、副行长带头包户结对帮扶贫困户7户,其中因残致贫1户,因病致贫6户,到年末全部完成脱贫计划目标任务。

为把精准扶贫工作落到实处,坚持定期深入贫困农户家中,制定“一户一策”帮扶计划。详细了解每户家庭的家庭人员、种植结构、养殖情况、收入来源、子女就学、大病救助等情况,宣讲党的十九大精神和脱贫攻坚相关政策,根据帮扶政策和帮扶对象的具体情况,仔细算帐,精准识别,建档立卡,完善资料,制定了“一户一策”巩固提高计划,分别实施村民地确权、土地流转、大病医疗救助、危房异地搬迁、技能培训、产业发展、村委会、幸福院和文化广场建设、下水排污改造等脱贫措施。同时鼓励贫困户树立信心,克服困难,实现摘下贫困帽、奔上致富路的目标。

在帮扶工作中坚持项目帮扶和节日慰问相结合,推动精准扶贫工作深入开展。近几年,在经营管理工作十分繁重、人力资金有限的情况下,工商银行渭南分行投入大量人力、物力、财力,组织7名劳模先进深入贫困户家中进行帮扶、送温暖活动,与帮扶户建立了亲密关系。其中为每户帮扶户夏天送防暑降温用品,春耕送树苗、化肥,春节前为贫困户送去米面油及慰问金,在中秋、端午等传统节日期间为贫困户送月饼、棕子等慰问品,全行累计投入近10万元开展节日慰问和项目帮扶。

特别是2016年底,工商银行渭南分行捐资2万元,8个月时间协助尧头村修建了互助“幸福院”,9月初,在扶贫工作领导小组组长、纪委书记秦树准的带领下,将满载工行情意的“幸福院”急需物资、办公桌、电脑等价值10余万元的物品捐献给尧头村委会,目前尧头村互助“幸福院”,每日接待村民30余人,成为附近村民开会、休息、娱乐、学习的多功能场所。

为了改善村委会办公条件、改善村民生活环境。先后投入帮扶资金2万余元,对村委会办公场所进行装修改造并配齐了桌椅办公设备等基础设施,硬化了村委会路面,捐赠了文化石,为文化广场安装了10盏照明灯。给该村村民提供了一个宽畅明亮的文化娱乐休闲场所。协助完成该村村道300米的下水管道铺设,解决了村道排水难的问题。同时积极协助108国道改造指挥部,做好国道改造工作。对巷道道牙进行铺设。使该村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。

四年来,工商银行渭南分行始终坚持精准扶贫、攻坚脱贫,在深入实地调研的基础上,结合尧头村土地特性和地域优势,提出了打造富民产业,大力发展以种植药用养生牡丹为特色的农业产业,全面脱贫致富的帮扶计划,得到了村民的积极响应。三年来共种植牡丹580亩,同时利用各家各户的小块土地栽植苹果、梨、枣、花椒等杂果树500多余亩,其中贫困户150亩以上。2018年全村贫困户新增加花椒树种植150亩;其中:帮扶贫困户新增17亩花椒。全村新增牡丹种植50亩。尧头计划把种植药用养生牡丹作为主打产业,通过该行向政府相关部门申请塑料地膜,建设大棚,鼓励全部贫困户参与,种植面积达到800亩;争取贫困户户均能占到550亩,同时试种花椒,力争2018年达到20亩以上,形成示范带动效应;以肉鸡养殖为突破口,动员每户贫困户发展肉鸡养殖500只以上,形成带动面广、效益明显、增收稳定、持续发展的特色产业,2015年人均收入4600元,2016年人均收入4800元,2017年人均4900元,2018年人均力争突破5000元,确保尧头村在2018年末实现全村贫困户整体脱贫的既定目标,走上共同富裕之路。

扶贫工作任重而道远,正如工商银行渭南分行党委书记、行长张宏亮接受渭南电视台采访所表示的:对今后该村现代农业发展扶贫上,要给予大力支持,工行渭南分行将借助金融平台,发挥工商银行优势,继续发挥和完善该村基础设施,在扶贫政策和贷款上,全力以赴为尧头村脱贫工作开展提供支持,力争该村早日脱贫,争取早日迈入美丽乡村行列。


编辑:李敏

审核:赵锐莉

编辑:李敏