市社会组织服务中心:公益服务助力脱贫攻坚

来源:民政视点2018-11-01 20:14:06

为进一步丰富和活跃贫困村群众文化生活,不断提高帮扶群众的获得感和幸福指数,10月30日,市社会组织服务中心联合澄城县民政局开展了公益服务助力脱贫攻坚系列活动。

在澄城县庄头镇永内村,公益活动小组举办了“文化下乡助推精准扶贫,社工入村服务困境人群”主题活动。

张全法老人今年72岁,是澄城县庄头镇永内村村民,今天听说村里有体检活动,他便早早的赶了过来,现场,医护人员帮老人测量了血压和血糖等。

澄城县庄头镇永内村村民:这一次我的血压高,量了一回是160到85 ,医生还叫我经常吃药,降低我的血压,保证我的健康,这一次体检特别好 我们希望你们经常来。

活动现场,志愿者们不仅为村民进行了现场医疗服务,向村民们耐心讲解、普及健康养生知识,还给村民们教授了预防老年痴呆、高血压等疾病的健身操。

澄城县鹤童老年公寓院长 张宁:这一次活动我们鹤童老年公寓派出了我们的医护人员,来到永内村 给村里的老人做一些普通的体检,量一量血压 测一测血糖,其目的是预防老年人心脑血管病的复发,减轻老年人群看病难就医难的困境。

据了解,澄城县庄头镇永内村有8个村民小组,共481户1952人。属于澄城县“十三五”重点扶贫村。此次公益帮扶活动除了义诊活动之外,还为村里的贫困群众提供了丰富多样的文艺节目,歌舞剧、模特表演、戏曲演唱等精彩纷呈,赢得了村民的热烈掌声。

活动结束后,市社会组织工作人员为部分村民发放了助听器、电热毯、被子等价值2万余元的慰问品,使他们更好的感受到党和政府及社会各界的关爱。

丰富群众精神文化生活,同时呢也是为了脱贫攻坚助力,为我们的贫困群众提供一些直接的服务。

当天,社会组织服务中心组织社工来到澄城县城关镇街道公园社区,开展了“小手拉大手、我们一起走”留守儿童帮扶活动。王晨杰今年10岁,今年上五年级,在活动中,他显得特别的积极。

澄城县实验小学学生 王晨杰:通过参加这个活动呢,我特别特别的高兴,我们首先玩了两个人不同的游戏,从中我和大家的互动特别特别的深刻,而且我和大家 都是在生活都是特别的友好。

、活动主要由四个小组游戏组成,在社工的引导下,30名留守儿童积极参与萝卜蹲、耳语传话反口令等互动游戏,小朋友们活力满满、笑声不断,玩得特别起劲

渭南市社会工作发展中心社工 井文娟:本次活动我们设计了4个单元,想使他们在这4个单元的游戏中,认识和了解自己成长的状况,认识自己跟别人之间的差异在这些差异中能够尊重理解别人,正视自己的缺陷,我们还想在这些活动中学会沟通分享和奉献,培养和激发他们的团队合作精神。

据了解,本次公益帮扶活动也是“三区”社会工作人才支撑计划的一个项目,根据陕西省关于2018年“三区”社会工作专业人才选派及培养工作各项规定及要求,我市确定澄城县为援助县,并由澄城县民政局与渭南市社会工作发展服务中心共同选派社会工作专业人才10名,以扶贫对象、留守儿童和特殊困难人群为重点,在澄城县公园社区、澄城县庄头镇永内村开展专业社会工作服务。

市社会组织服务中心主任 杨梅:确定澄城县为援助县后,我们结合锦州扶贫工作人物,确定了两个社区为受援助的社区,前期也是通过细致的走访调研,了解到咱们困难群众的需求,同时制定出了一系列的计划,针对留守儿童 贫困老人还有残疾人群,运用我们社工的专业知识和通过我们的小组 个案等社区专业的社工方法,链接各种资源为贫困人口提供一些服务,同时呢 我们在每次活动时候,带着澄城县本地的社工一起工作,培养他们本地的社工服务能力和水平。

来源:渭南广播电视台公共教育频道《民政视点》

编辑:司彦

审核:何生龙 贺维娜


编辑:贺维娜