改革开放四十年:见证渭南金融发展大事记(二)

来源:渭南广播电视台《东秦金融》栏目2018-11-09 20:00:02

改革开放40年,对于我国金融机构的影响和变化可谓翻天覆地的。改革开放40年,也是中国银行业体系格局多元化、综合竞争力显著增强的过程。银行业已经从大体统的单一银行体系,逐步发展成为多元化的银行业金融机构体系。这40年来我市的金融机构也同样经历了改革创新和职能转变的过程,各监管机构的不断完善以及股份制银行陆续入驻渭南,有效提升金融供给质量,为全市经济社会高质量发展提供金融动能。

 2008年8月,省政府推动组建长安银行,渭南城市信用社参与,重组更名为长安银行渭南分行,经营规模不断壮大,业务领域从城区向县域发展。 

 2011年6月25日,中信银行渭南分行正式开业。

 2012年3月16日,浦发银行渭南分行正式开业。

 2014年4月18日,交通银行渭南分行正式开业。

 2014年12月10日,西安银行渭南分行正式开业。

 2018年7月9日,兴业银行渭南分行正式开业。

 与此同时村镇银行也迅速兴起服务农村经济。

 2010年12月14日,富平东亚村镇银行正式对外营业。

 2010年12月16日,陕西韩城浦发村镇银行有限责任公司对外营业。

 2013年中银富登蒲城村镇银行股份有限公司对外营业,服务渭南经济发展。
        2014年4月10日,合阳惠民村镇银行对外营业。 
     商业银行纷纷入驻渭南百花齐放,为渭南经济注入活力,同时我市金融监管体制也在不断地创新与变革。

2007年渭南市金融工作办公室成立,主要贯彻执行中省有关经济金融工作的方针、政策和法律、法规,督促落实市委、市政府金融工作的决议、决定和工作部署;研究分析全市宏观金融形势和运行情况,配合制定全市金融业发展规划;研究提出改善金融发展环境、促进金融业发展的意见和建议等职能。


编辑:李敏

审核:赵锐莉

编辑:李敏