市教育局启动全市普通高中教育质量提升316工程督导评估

来源:教育在线2018-12-08 20:08:46

(记者:张高琦)陕西省学校发展水平督导评估316工程是指:每3年对全省18000多所中小学幼儿园的办学水平和教育质量进行1个轮次的全覆盖评估,每年完成6000所左右学校(含幼儿园) 的督导评估任务,是全省于2009年开始实施的一项学校督导评估活动,目前已成为全省各级教育督导机构开展学校督导评估工作和责任督学挂牌督导工作的重要抓手。12月6日,市教育局召开普通高中教育质量提升316工程督导评估启动部署会。

会议要求,要充分认识督导评估的自检作用、指导作用和引导作用,以督导评估为契机,提高校长自身素质,抓好学校教师队伍自身建设,全面实施素质教育,建立现代学校制度。同时,全体参与督导评估的专家要不断学习熟悉《316工程普通高中指标体系》和《316工程督导评估工作规程》,坚持客观、公正、公平原则,严格依据指标找亮点和提出问题,不回避、不掩饰、不夸大发现的问题。

会议对督导评估工作进行了安排,规定了此次评估工作要坚持凸显——教育质量主题、实事求是、公开公平公正、问题导向和促进发展提升的五大原则,要求县级教育局和政府教育督导室督促学校组织教职工学习、应用、落实指标体系,开展自查,为督导评估专家开展工作提供优质保障,确保督导评估顺利开展。

据了解,此次普通高中教育质量提升316工程督导评估工作,将首先对我市11所省示范高中,从办学经费,办学条件,教师队伍,学校管理与教育教学,教育教学质量进行评比和打分,并反馈给学校所在县的教育行政部门和督导部门,促进学校不断优化管理,努力办好人民满意的教育。

来源:渭南广播电视台公共教育频道《教育在线》

编辑:高成成(实习)

审核:李亚敏 袁金芬

编辑:荆泽宇