12月14日金融资讯

来源:渭南广播电视台《东秦金融》栏目2018-12-14 12:24:25

11月全国居民消费价格指数同比上涨2.2%

国家统计局日前发布数据,11月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,涨幅比上月回落0.3个百分点,为5月以来的首次回落,主要受食品价格影响较大。生产价格指数(PPI)同比上涨2.7%,环比下降0.2%。

央行发行2019年贺岁纪念币一套
       中国人民银行决定自2018年12月12日起陆续发行2019年贺岁纪念币一套。该套纪念币共2枚。其中银质纪念币1枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

2019年春运火车票12月23日开售
       临近年末,一年一度的春运抢票大战即将打响,2019年春运从1月21日(腊月十六)开始,至3月1日(正月廿五)结束,为期40天。春运火车票将于12月23日开售。届时广大旅客可通过网络、手机APP以及电话售票渠道购票。

银保监会:服务民企应避免“一刀切”和“一哄而上”
       近日,银保监会发表题目为《加强和改进金融服务助推民营企业健康发展》的文章指出,当前民营企业融资难融资贵问题尚未得到根本缓解。服务民营企业,应“问题导向、分类施策”。充分认识不同地区、行业和企业之间存在的差异,对于不同民营企业面临的短期和长期问题,采取精细化、有针对性的措施。既要避免“一刀切”的惜贷,也要避免“一哄而上”的送贷。

《电子商务法》将于明年1月1日起实施
       备受关注的《电子商务法》将于明年1月1日起实施,电子商务法的实施细则规定电子商务经营者申请登记为个体工商户的,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记。同时,《电子商务法》规定了可以免除登记的四种情形,分别为:个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的情况。

编辑:李敏

审核:赵锐莉

编辑:李敏