临渭区:整治校外培训机构出“实招”

来源:调查2018-12-24 17:09:18

(记者:李刚)年初,国家四部门联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担 开展校外培训机构专项治理行动的通知》,对校外培训机构的整治监管力度空前加大,曾经鱼龙混杂的教育培训市场面临新一轮规范重整。按照中省市相关文件精神,临渭区采取了一系列措施,推动校外培训机构整改进度。

今年8月初,临渭区政府印发了«临渭区校外培训机构专项治理行动实施方案»;9月初,临渭区教育局召开专项治理行动动员会,印发了«临渭区校外培训机构专项治理行动实施办法»;9月至11月,临渭区进行了全面摸底排查整顿;11月初,李少博副区长现场调研校外培训机构提出了建设性意见;11月底,市政协委员20余人对临渭区中小学生课外减负工作进行了专题调研。12月初,临渭区政府再次组织相关部门召开了全区校外培训机构集中治理推进会议,当天公布了第一批校外培训机构黑名单和白名单。

临渭区政府针对第一批校外培训机构黑名单,安排部署了由区教育局牵头,联合民政、人社、物价、工商、公安、消防六部门,组成临渭区校外培训机构集中治理工作领导小组,集中对辖区校外培训机构黑名单学校进行专项治理。

在检查中记者发现有的学校没有办学许可证等办学证件,有的招生宣传标语夸大其词,授课内容和设置课程不否。而有的培训机构根本没有消防通道,也无报警装置,这对孩子的安全隐患很大。

10日-14日,整治小组在各街道办事处及中心校工作人员的配合下,对全区231所校外培训机构进行了集中整治,特别是对61所校外培训机构(黑名单)下发了申办告知书19份;下发整改通知书24份;下发停办( 取缔 )通知书18份,现场拆除违规宣传广告牌13个,纠正违规办学行为64例。

为了不让孩子输在起跑线上,现如今很多家长都热衷于给孩子报各种各样的培训班。也正因如此,近年来,校外培训机构发展迅猛,据不完全统计,仅临渭区就有各类校外培训机构295所,这其中一些以“应试”为导向的培训机构应运而生,严重违背了教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担,家庭经济负担。今年2月以来,临渭区共摸排出校外培训机构295所其中,白名单161所,黑名单134所,通过持续整治,进入黑名单的134所培训机构,基本完成了整治任务,其中,依法审批29所,清理超范围经营的托管机构64所,要求正在整改提升的培训机构23所,这些机构均无办学许可证等相关证照,其中9所文化类培训机构存在教师资格证不齐全,超前上课等问题;14所艺术类培训机构存在面积较小、管理机构、制度不健全等问题。停办 、取缔 18所。

另据了解,为强化对校外培训机构的日常监管,临渭区教育局还向全区各学校下发了告家长书,给学生及家长公布各相关部门举报电话,依托平台受理家长投诉,通过信息化手段实现校外培训全过程精细化管理,方便家长了解相关信息,接受社会各界监督。希望通过这一举措,让校外培训机构能够良性化发展,真正做到让学生“减负”。

从临渭区开展的一系列整治活动中我们可以看出,整治校外培训机构已经有了阶段性进展,但仍然还需一段时间,不可能毕其功于一役,只有各级政府精准施策、培训机构转型发展、家长树立正确理念的情况下才能达到预期效果。

来源:渭南广播电视台公共教育频道《调查》

编辑:荆泽宇

审核:李亚敏 张莹

编辑:荆泽宇