2018年度渭南市十大金融新闻

来源:渭南广播电视台《东秦金融》栏目2019-01-04 19:55:06

2019年的时光之门已悄然开启。当我们回眸梳理2018的时候,总有一些改变在感动着、温暖着、方便着我们。那些发生在身边的事件已经渐渐远离。2018年已经过去,《东秦金融》栏目特别盘点我市金融业十大新闻,一起回顾。

渭南市政府为每位市民买保险 每人最高可享5.5万元保险赔付
       2018年5月份,由渭南市政府出资,为全市560万市民购买“政府救助综合责任保险”,保障对象为渭南市行政区域内户籍人口和暂住人口,由中国人民财产保险股份有限公司渭南市分公司承保。一旦市民因自然灾害、意外事故等带来伤亡,除建档立卡贫困户每人最高可享5.5万元保险赔付,其他每人最高可享5.4万元保险赔付。2018年度,政府救助综合责任保险在全市范围内已赔付9例35.5万元。

中国银行保险监督管理委员会渭南监管分局正式挂牌成立
       2018年12月28日,中国银行保险监督管理委员会渭南监管分局正式挂牌成立。

渭南市金融综合服务平台让信息多跑路 银企少跑路
       2018年10月,市金融办着力打造金融服务平台服务银企,该平台是市金融办为进一步优化提升金融营商环境,运用大数据及互联网技术,破解银企信息不对称,降低交易成本,而推出的一项创新性举措。目前平台已进入内测阶段,预计19年一季度正式上线运行。

市金融办:优化金融营商环境助力小微企业 努力实现“三个不低于”
       2018年4月,在我市2018“营商环境提升年”系列新闻发布会上,市金融工作办公室公布了我市降低企业获得信贷难度和成本行动方案。通过不断提升辖内小微企业金融服务综合质效,着力实现小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、贷款户数不低于上年同期户数、贷款申贷获得率不低于上年同期水平这“三个不低于”目标,促进全市经济社会发展实现追赶超越。

兴业银行落户渭南 我市金融业再添新力量
       2018年7月9日上午,兴业银行渭南分行举行开业暨战略合作签约仪式,标志着兴业银行与渭南地方经济合作发展更加融洽,也为我市金融业再添新力量。兴业银行成立于1988年8月,是经国务院、中国人民银行批准成立的首批股份制商业银行之一,兴业银行渭南分行则是兴业银行西安分行在陕西省内部署的第三家二级分行,随着兴业银行渭南分行的成功开业,为渭南经济社会发展注入了新的活力。

让群众少跑路 市国土资源局与三家银行推行“窗口前移”业务
       2018年7月11日,市国土资源局不动产登记中心开展“窗口前移”业务,并先后与浦发银行、长安银行、兴业银行签约“窗口前移”合作协议。这标志着在这三家银行办理房产抵押登记等相关业务时,市民只需跑一次即可完成。“窗口前移”业务的实施减少企业、银行及广大群众为往复奔波,实现银行、不动产与群众之间的良性互动,零距离为群众提供方便快捷服务。

 “刷脸”就能存取现金 长安银行带领渭南市民进入无卡时代

2018年6月,长安银行渭南分行在全市的23个网点的ATM机取款设备上,配备25台基于“人脸识别”和“指静脉识别”技术的新设备,这是长安银行2018年推出的一项高科技存取款方式,带领渭南市民进入无卡时代,这一技术,属省内首创、全国领先,真正体现“科技改变生活,科技让生活更美好”。

我省首单“苹果期货+保险”完成理赔

2018年12月19日,白水县232户果农领到75.3万元“苹果期货+保险”赔偿金,这也是我省首单“苹果期货+保险”完成理赔。今年9月白水县推广“苹果期货+保险”,首批232户果农为自己的3000吨苹果期货投保,投保果品如遭遇自然灾害损失部分由保险公司赔偿。目前白水2019年“苹果期货+保险”投保量已达到3000亩,为果农提供了更好的保障。

人保财险为我市知识产权提供风险管控与保险保障
       2018年12月7日,人保财险渭南分公司与市知识产权局签订战略合作协议,人保财险渭南公司陆续推出专利权质押贷款保证保险、专利执行保险、侵犯专利权责任保险、专利代理人职业责任保险、境外展会专利纠纷法律费用保险、海外知识产权侵权责任保险、知识产权许可保险等七个知识产权保险险种,针对不同企业与特定情境,为知识产权相关利益者提供全方位的风险管控与保障。有助于进一步缓解我市中小微科技创新型企业的融资难题,形成更加有利于创新创业的社会氛围,从而深入推动全市创新驱动发展。

我市首家“人保夜市”开业 市民晚间也可办理保险业务
       白天工作紧张没有时间,夜晚保险公司也已经下班,今后不会再有这种尴尬状况出现。2018年5月18日,位于渭南市朝阳大街东段的人保财险服务大厅的“保险夜市”正式营业。当晚,一些路过的市民和刚刚下班的上班族们也纷纷走进“保险夜市”,感受这项便民措施。在保险夜市中,中国人民保险公司渭南区域所属的人保财险、人保健康、人保人寿公司全方位提供全险种保险产品的购买、出单,理赔、业务咨询一站式“贴心”服务。


编辑:李敏

审核:赵锐莉

编辑:李敏