聆听"全国最美志愿者"雷振民先进事迹 做新时代的雷锋

来源:经济生活2019-03-08 16:33:39

        

今年的2月28日,由中央宣传部、中央文明办等16部委主办的2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型颁奖仪式上,渭南市科协副主席雷振民荣获全国最美志愿者称号。近日在渭南市科学技术协会组织举办的“全国最美志愿者”先进事迹报告会上雷振民与大家分享了自己学雷锋志愿服务的生动故事。

在报告会上,“全国最美志愿者”雷振民用质朴的语言,从不同侧面、不同角度,满怀深情地向与会人员,介绍了自己的志愿服务工作经历,他感人肺腑、催人奋进的生动事迹,让在座的每一个人受到了一次爱的洗礼。据了解,多年来,雷振民和许许多多的志愿者一起,利用网站、论坛和QQ群,将我市富有爱心的人士组织起来,成立了全市第一个民间志愿者队伍---渭南市青年志愿者服务队。目前,服务队下设爱心助学、义务献血、特殊陪伴、敬老活动、环境保护、文艺宣传、队务管理等七个活动组,定期不定期开展关爱老弱、环境保护、助学成长、血液捐献、文艺服务等公益活动,足迹遍及临渭、大荔、潼关、等地,累计开展志愿服务近千次。


在报告会中,我们了解到,从2001年起,雷振民在做好本职工作的同时,几乎牺牲了所有周末,骑摩托车跑遍了临渭区东西两塬的大部分小学,行程达9万公里,为临渭区阳郭、桥南、孝义、大荔县平民乡等地建起流动图书室6个,目前正在资助的贫困学生22人,累计筹集助学款50万元,使他们得以继续学习。在他的带动下,白血病患者韩某获得捐助40万元;为留守儿童、特殊儿童解决了洗澡、取暖、洗衣、阅读、餐具等困难。雷振民先后被评为全国最美志愿者、陕西省最美志愿者、陕西省人民满意的公务员等荣誉称号。说到对志愿服务的理解,雷振民讲到,参加志愿服务不只是付出,更多的其实是收获。因为每一次服务,都给了我们体现价值的机会,让自己的内心变得更加淡然和坚定,今后他将尽己所能、奉献爱心、传递温暖,将志愿服务进行到底。

报告会上,市科协希望大家要以雷振民为榜样,从身边做起,为大力弘扬中华传统文化美德和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,充分发挥先进典型示范作用,培育和践行社会主义核心价值观,促进我市的精神文明建设。

来源:渭南广播电视台公共频道《经济生活》栏目

编辑:胡斌

初审:王希妍   王保华  王亚梁

终审:刘忠荣


编辑:胡斌