临渭区进一步加强规范校外培训机构

来源:2019-04-15 19:59:50

为进一步规范全区校外培训机构,维护广大受教育者的合法权益。4月12日,临渭区教育系统召开规范校外培训机构发展推进会暨业务培训会。

会议组织学习了《临渭区教育局进一步规范校外培训机构发展的实施办法》和《渭南市临渭区校外培训机构设置标准》,会议要求,各中心校要按照“属地管理”的原则,承担起主体责任,切实维护群众根本利益和青少年的健康成长,要加强工作的组织领导、相互配合、共识共动,有效形成监管合力,迅速推进校外培训机构专项治理工作的深入开展,确保按时保质完成治理和规范任务。要求各校外培训机构应根据所开设培训项目及规模,配备结构合理、数量充足的专兼职教师队伍,专职教师数不得少于教师总数的1/3。培训机构应具有相对稳定和独立的办学场所,并取得房屋质量合格、消防合格等证明材料。重点做到“八公开”,即办学许可证、营业执照、培训内容、收费标准、课程设置及培训教师资质(姓名、照片、任教班次、教师资格证号)、开设班次与名称、班级学生花名册在培训场所显著位置予以公开公布。实行“三严禁”即严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,严禁超纲超范围教学、严禁公办在职教师参与培训机构办学行为。要求各校外培训机构从管理人员构成、师资队伍、办学场所、安全管理等十三个机构设置标准进行规范性整改。此外,要加强舆论引导,着重普及适合的教育才是最好的教育等科学理念,让家长理性看待参加校外培训的作用。

据了解,按照中省市关于培训机构专项治理行动的精神要求,2018年,临渭区教育局联合各部门对校外培训机构全面摸排集中治理,建立了黑白名单,取缔了88所条件特别差的校外培训机构,其余机构初步得到规范和提升,治理工作取得一定成效。  

编辑:郑洋

初审:袁金芬

终审:李亚敏

编辑:李敏