从一无所知到国内领先 大荔这个企业经历了什么?

来源:渭南广播电视台公共频道《经济生活》栏目2019-04-15 20:08:22

创新助力渭南  打造国家高新企业”名片” 

从一无所知到国内领先  大荔这个企业经历了什么

       欢迎大家收看我们栏目和渭南市科技局联合采制的,创新助力渭南——打造国家高新企业“名片”系列报道,大家都知道科学是发展的重要内在推动力,国家认定的高新技术企业更是为国家持续创新和成果转化做出了重要贡献,那么我们今天要说的就是咱们大荔的一家高新技术企业,他们企业有哪些特点呢一起来看今天的节目。

      正在给记者讲解的人名叫孙常青,2013年底他和志同道合的三个好友来到了大荔县投资海鲜菇的生产培育和销售,短短几年时间公司已经被评为国家高新企业,获得了渭南科技部门大力支持,年销售已经达到了三千多万,说起他们的创业经历,孙常青开玩笑的说可以拍一部电影了。

       赚取了人生中的第一桶金之后,一次偶然的机会他听说种植菌类的收益不错,带着回乡创业的报复,2013年底他在大荔投资了陕西瑞福兴生物科技有限公司,当时菌类可以量产的只有金针菇杏鲍菇还有海鲜菇,国内金针菇和杏鲍菇的产能已经过剩,于是他们选择了培育海鲜菇。


       当时技术人员已经从福建招来并就位,但是海鲜菇的培育远没有想象的简单,当地的温差,湿度、还有环境每一个因素都决定着企业成败。


       海鲜菇的培育要经过发酵 培育 出菇每一个环节都至关重要,当时由于技术人员经验缺乏,培育技术水土不服,对于这四个外行来说真的是束手无策。

       但是已经投入了几千万的资金,半途而废损失巨大,思索再三,他们决定向延安大学生命科学院求助,如何控制好污染率,他们想到了把固体培育变为液体培育的方式,当时国内也有这项技术但是实施起来难度很大,温度湿度菌种数量每一个环节都要靠数据支撑,经过几个月的实验,污染率大大降低但是又遇到了新的问题。

       实验又到了瓶颈,但是问题总是要解决,没办法,继续实验,找数据比对,这一做又是一年半的时间,经过多次努力他们终于获得了回报,现在不但品质有了保障,并且培育周期只需要120天,比国内同类型企业快了将近三十天。

      说到高兴处孙常青还带着记者参观了他的出菇车间,这里集成了他两年的心血,温度、湿度、二氧化碳浓度还有光照,每一个数据都决定着企业的成败,经过无数次的努力才得到今天的结果。

      如今陕西瑞福兴生物科技有限公司已经是小有成就,2016年被大荔县政府授予“明星企业”,2017年被大荔县政府授予“先进企业”,2017年12月被授予“国家高新技术企业”,2018年3月被授予“陕西省农业产业化重点龙头企业”但是发展永无止境,只有创新才能够让企业利于不败之地。

      大家都知道创新其实是一个艰难的过程,但是我发现这么多的高新技术企业都有一个共同的特点,那就是遇到困难解决困难,在产品技术创新上坚决不退缩,我想企业有了这样的精神,在发展的道路上才能够稳步向强、做大做强。


来源:渭南广播电视台公共频道《经济生活》栏目

编辑:胡斌

初审:王希妍   王保华  王亚梁

终审:刘忠荣


编辑:胡斌