陕西智拓:扩散焊接一体化的“领头羊”

来源:渭南广播电视台公共频道《经济生活》栏目2019-04-22 18:35:07

创新助力渭南 打造国家高新企业”名片”

陕西智拓:扩散焊接一体化的“领头羊”

      继续来关注我们栏目和渭南市科技局联合采制的,创新助力渭南——打造国家高新企业“名片”系列报道,说起换热器,在我们的生活中,它应用广泛,像日常生活中取暖用的暖气散热片等里面都有换热器。那么今天我们要介绍的这家企业,他们的拳头产品其中之一就是换热器,让我们一起去看看吧。

     换热器,顾名思义,它的作用就是换热,具体地说,就是更高效,更节能的换热。“陕西智拓固相增材制造技术有限公司”是国内唯一一家扩散焊国家高新技术企业,他们凭借过硬的扩散焊技术,可以做到用更少的金属材料达到最好的换热效果,这就是技术的领先。一般来说,优秀的换热器有换热效率高,本身热阻小,节省材料和空间,节省动力等特点。

      刚才介绍的印刷电路板式换热器是扩散焊固相增材制造技术的典型代表,它具有体积小重量轻,耐高温耐高压,换热效率超高的一个板式换热器。它目前市场化的应用集中在海上油汽开采平台。

      智拓公司的另一个拳头产品就是注塑模具。注塑模具是一个具有复杂、精密内流道结构的部件,其包括浇口、流道、冷却流道、型腔等。而为了尽量达到快速均匀冷却的目的,冷却流道往往具有密集且复杂的结构形式。“陕西智拓”采用扩散焊技术对传统注塑模具冷却流道加工方法,带来了革命性的改变,缩短了注塑产品的成形时间,提高了产品质量。

      扩散焊技术除了加工上述模具冷却流道,还适于加工热流道分流板、模具镶件等,具备其他加工方法所无法比拟的优势。目前,“陕西智拓”在扩散焊装备和工艺的独特优势基础上,开发了系列固相增材制造产品,已广泛应用于航空、航天、核能、海上油气开采、石油化工、太阳能热电、电力电子、信息通讯、注塑模具等多个重要制造领域。这些产品结构有的是实现集成、高效化实现原有产品升级换代,有的成为新兴产业中关键制造技术。

来源:渭南广播电视台公共频道《经济生活》栏目

编辑:胡斌

初审:王希妍   王保华  王亚梁

终审:刘忠荣


编辑:胡斌