当3D打印与教育结合 看看渭南鼎信做了哪些“文章”(上)

来源:渭南广播电视台公共频道《经济生活》栏目2019-05-10 20:32:18

创新助力渭南  打造国家高新企业”名片” 

当3D打印与教育结合  看看渭南鼎信做了哪些“文章”(上)

来看我们栏目和渭南市科技局联合采制的,创新助力渭南——打造国家高新企业“名片”系列报道,大家都知道3D打印近年来发展非常迅速,在医疗、航天等领域应用广泛,但是如何能让咱们的中小学生乃至职业院校孩子们真正的了解3D打印同样非常重要,今天咱们要说的这个高新企业就是从事3D打印教育工作,他们又有哪些过人之处呢?

5月7号,渭南市3D打印基地聚集了众多前来参观学习的人,他们都来自甘肃酒泉,目的是为了学习渭南鼎信创新科技公司对于3D打印的教育方法和模式,渭南鼎信公司成立短短五年的时间其制定的教学材料已经在全国三百多所中小学,以及十几所职业院校应用,并且2017年被评为国家高新企业,他们是如何做到的。

公司成立之初,国内的3D打印主要在工业领域应用比较多,在教育上基本处于空白状态,基本上没有可以参考借鉴的地方,公司只能从0开始,虽然没有经验,但是每个人都是信心满满准备大干一场。

张冲告诉记者,中小学生的教育还比较简单,职业院校的教育培训就比较复杂,因为需要了解企业对于3D行业的人才需求,以及教育方案,仪器的使用,每一项都必不可少,为此他的团队也是走访了全国多家高等院校,并且联系了多家企业了解行业的实际需求,好在付诸努力后,渭南鼎信3D打印教育素材初步成型,并且试行推广。

2016年公司3D打印教育的素材已经完全成型,按照张冲的话说,制定完成那天,公司的所有人都非常兴奋,大家对于制定的教学素材也非常有自信,没过多久公司在很多中小学以及各大职业院校推广开来,但是反响并没有他们想象的好。

市场的反响给公司每个人头上都泼了一盆冷水,因为3D打印需要学生动手能力较强,光让大家能看懂还远远不够,必须要能实际操作,那么这就需要软件和硬件的配合,也就是电脑操作,机器打印,3D打印机设备研发是鼎信公司的强项,但是软件部分如何解决成了问题。

有了计划立马就实施,公司的技术人员加班加点的干,对软件内容进行了集中梳理,并且记录分类,让学生能够亲手操作3D打印的制作过程,了解其在行业如何进行实际应用,经过多次的会议讨论,软件部分也大功告成。

经过两年多的时间,渭南鼎信科技不但制定了3D打印的教学材料,并且做出了对应的软件来,让学生真正的能和科技互动起来,那么这次他们公司整套教学计划能得到大家的认可吗?请关注我们下期节目。


来源:渭南广播电视台公共频道《经济生活》栏目

编辑:胡斌

初审:王希妍   王保华  王亚梁

终审:刘忠荣


编辑:胡斌