创新助力渭南 打造国家高新企业“名片” 陕西勇拓机械:勇于创新 “智造”未来

来源:渭南广播电视台公共频道《经济生活》栏目2019-05-15 19:03:08

来看我们栏目和渭南市科技局联合采制的,创新助力渭南——打造国家高新企业“名片”系列报道,大家都知道,近些年我们国家高速发展,铁路公路、城际轨道、跨海大桥,都让世界瞩目,那么在城市建设中必不可少的一个部件就是各种形状的钢筋,今天咱们要说的这个高新企业就是专门从事研发制造智能化数控钢筋加工机器人的企业,他又是如何从传统企业一步步成为国家高新企业的呢?

陕西勇拓机械科技有限公司2003年成立,专门从事智能钢架加工的研发制造,也是一家各项技术都很成熟的企业了,经过十多年的风雨,如今已经荣获多项国家发明专利,同时也被认定为国家级高新技术企业、陕西省科技型中小企业、陕西省AAA级信誉单位,并成为长安大学产学研实践基地。可谓生意做得红红火火,公司总经理姜勇告诉记者能从事这个行业连他自己都没想到。

2003年之前姜勇一直是做钢材贸易生意的,由于工作需要用到钢筋弯箍设备,当时市面上普遍设备技术比较老旧,用工费时费力,他就想做一台自动弯箍机自己使用,没想到用起来还不错,在朋友的建议下,他想能不能把这个东西优化后进行销售。

经过两年的时间,姜勇的第一台全自动弯箍机终于大功告成,他清楚的记得,当时第一台机器是卖给了西安的一个客户,本想在这个行业大干一场,但是客户的反馈却给了他当头一棒。

机器每天都要修,客户对姜勇的公司大失所望,经过研究姜勇发现,由于没有研发的经验,机器用料硬度不够,切割的精度也不准,没办法达到客户的要求,好在经过对材料的改进以及设备的重新优化之后,弯箍机最终是修好了,从那之后企业走向了良性发展的道路,公司的主打产品弯箍机得到了很多厂家的认可,但是在2017年,姜勇接到了一份特殊的订单,让他感觉得创新不能墨守成规。

客户需要定制输送切割为一体的机器,当时国内还没有成功的案例,并且客户时间紧迫,要求二十天必须把机器做出来,如何能够满足客户的要求成了企业重中之重。

第一次和客户合作就出现了问题,原来机器在厂里测试的没有问题,但是实际应用的时候,由于使用强度较大,钢筋输送环节就出了问题,姜勇告诉我们这是他们第一次感觉到理论和实践的差距,一时间厂里的技术人员没了头绪。

客户催着赶紧维修机器,但是厂里的技术人员又一下拿不出解决方案,那段时间姜勇是度日如年,他下定决心哪怕赔钱也要赢得客户的信任,他一边安抚客户另一边亲自和公司的技术人员当天连夜开始想解决方案,俗话说车到山前必有路,经过一段时间努力他的团队终于找到了解决方法。

从那之后姜勇意识到,对于高新技术企业来说,创新可能意味着企业的生死存亡,每年他都拿出大量的资金用于投入创新工作,如今他的公司产品高效稳定的设备性能在实际应用中得到中交、中建、中铁、万科集团等国内多家大型企业的一致认可和普遍好评。同时出口新加坡、缅甸等国外市场。甚至有些产品填补了国家空白。

姜勇说,从学习别人的经验,到自主创新他用了十多年的时间虽然中间也走了很多弯路,但是他觉得这些都不算什么,他说这是一个高新技术企业从小到大的必经之路,对于未来他还有更多的想法。

走弯路并不可怕,只要创新精神没有跨,企业就一定能够在激烈的竞争中脱颖而出,得到市场的认可。


来源:渭南广播电视台公共频道《经济生活》栏目

编辑:胡斌

初审:王希妍   王保华  王亚梁

终审:刘忠荣


编辑:胡斌