市教育局规范部署中小学校招生工作

来源:2019-07-11 17:55:32

为进一步巩固和深化治理义务教育“择校热”问题,推动普通高中招生入学工作更加规范有序开展,7月10日,市教育局召开全市中小学校招生工作电视电话会全面规范部署中小学招生入学工作,深化中考改革,实现区域教育有序良性发展,提升教育整体发展水平。

会议要求严格落实免试就近入学政策,科学制定招生方案,科学划分学区,根据县域内适龄儿童、少年的数量和分布状况,确定县域内公办初中、小学就近招生范围和人数,按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,坚持“网络化、全覆盖、无盲点、便利性”的原则合理划分学区。规范招生秩序,根据学生户籍和家庭住址,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”原则,明确入学登记和新生录取流程。严控招生规模,实行均衡编班,各县市区要严格控制大班额、大校额现象,合理调控、分流招生人数,确保起始年级不再设置56人以上的大班额。所有小学、初中严禁举办“快慢班”“强化班”“特优班“实验班”及其它变相的重点班,小学阶段要严格执行“零起点”教学,不得根据考试成绩对学生排名和编排学生座位。关注特殊群体,确保不同群体学生顺利入学,关注随迁子女、特殊儿童入学,规范落实军人子女、综合性消防救援队伍人员子女、公安子女教育优待政策,强化控辍保学,做好兜底保障。


会议还要求深化中考改革,确保高中录取公平公正公开,各县市区要严格按照招生计划录取学生,不得出现任何超计划,无计划招生现象,切实落实全市中招各项政策,用实际行动努力构建“阳光、公平、有序”的中考招生环境,切实维护教育公平。

编辑:刘晓刚

审核:袁金芬

终审:李亚敏

编辑:李敏