渭水之南 客户端下载

陕富面业:紧跟时代步伐 品牌和创新驱动发展

2019-07-26 19:59:29 王保华 渭南广播电视台

新中国成立70年来,民营企业为渭南的经济发展作出了突出贡献,伴随着城市发展,他们从小到大、从弱到强,在稳增长促就业、技术创新等方面,成为推动渭南发展不可缺少的力量。为展示全市优秀民营企业的发展历程,弘扬民营企业家精神,从即日起,我们栏目联合渭南市工信局推出《壮丽70年 奋斗新时代》民企巡礼节目,集中对渭南的民营企业进行展播。今天播出,陕富面业:紧跟时代步伐 品牌和创新驱动发展。

近日,记者来到位于富平县的陕西陕富面业有限责任公司时,西北农林科技大学食品学院的教授正在带领技术团队,进行调研,了解该公司的产品生产经营情况。

为了提升企业的自主创新能力,挖掘副产品潜力,延伸产品链条。陕富面业开始与西北农林科技大学食品学院交流合作,搭建产学研合作平台,进行技术学习,开展小麦胚芽等多样化产品研发,为企业健康持续发展提供技术支撑。

有了技术团队的支持,在2013年,仅半年时间小麦胚芽提取等关键技术就得到突破,国内属于领先水平。随后,陕富面业相继开发出了小麦胚芽片、小麦胚芽饼干、小麦胚芽糊等新产品,产品上市后不仅获得了消费者认可,更是取得了可观的经济效益。

据了解,陕西陕富面业有限责任公司创建于1984年,历经35年,公司目前已发展成为以面粉及挂面加工销售、粮食收储、小麦胚芽系列新产品研发生产为主的“农业产业化国家重点龙头企业”、“全国主食加工示范企业”。公司总经理郭进安讲,说起陕富的发展,可以分为三个阶段。

郭进安讲,他们公司在发展初期时,富平县当地大大小小有上百家的面粉加工企业,但都是单一的加工面粉,不仅利润小,更缺乏产品的核心竞争力,受市场的影响,很快这些企业不是被淘汰,就被收购。

公司进入发展阶段后,陕富面业很快就意识到这个问题,主动联合科研院所、大专院校,产、学、研相结合,国内外考察学习,引进高端人才和先进技术,提升企业自主创新能力,不断开发新产品,提升产品品质,延伸产品产业链,先后与西北农林科技大学、陕西师范大学、郑州工业大学粮食学院达成产品研发、优质小麦品种引进等合作。技术和产品多样化、差异化的支持,让陕富面业很快在同行业中脱颖而出,先后成立收购了富平、咸阳、渭南、安徽蒙城、杨凌、大荔六个面业公司,成立西部最大的面粉加工企业。

据统计,自2004年成立产品研发中心以来,为提升公司的技术创新研发能力,陕富面业不断加大投资额度,从2004年的100多万元,到2018年的4905万元,研发费用年年递增,为企业发展、产品创新提供保障。其中2018年,因研发及技术改造带来的直接和间接受益达3亿元,占当年销售收入的17%,新产品实现销售利润1025万元。现拥有12条国内最先进的等级面粉生产线和4条先进的低温全封闭挂面生产线,制粉设备全部采用国际一流的磨粉机,成套的先进检验设备。

随着人们生活水平不断提高,面粉消费已转向精细化需求,在做好技术创新的同时,陕富面业不仅狠抓产品质量管理,又结合市场需求和变化,开发系列拳头产品,不断加大品牌建设力度,增强企业的质量意识、诚信意识和服务意识,打造陕富品牌。目前其生产的高级雪花粉、家庭专用粉、特制精粉等产品已成为骨干产品,享誉“三秦”;研发的苦荞营养专用面粉、太后粉以及挂面、刀削面、旗花面等产品,畅销全国各地,市场占有率居西部第一,出口新加坡、马来西亚等国。

把好产品源头关,在做企业生产经营的同时,陕富面业也积极促进农村一二三产业融合发展,从 2012年开始,在富平引种优质小麦品种,采取“公司+合作社+农户”的“陕富订单”种植合作方式,发挥农业产业化带头作用,带动农民增收及地方经济发展。

据了解,多年来陕富面业先后获得陕西省企业技术中心、陕西省优秀民营企业、农业产业化国家龙头企业等荣誉。同时,被国家农业部认定为“全国主食加工示范企业”,被国家质检总局评为“全国百佳质量诚信标杆示范企业”等。公司生产的“陕富”牌面粉、挂面、小麦胚芽粉先后荣获国家免检产品、全国放心面、全国放心挂面、中国名牌产品等殊荣,凭借稳定的产品质量,赢得了消费者口碑,市场占有率不断提升。

企业没有创新,就会失去竞争力,只有紧跟时代步伐,产学研的紧密结合,才能使企业在创新中求发展,在发展中求创新。在这里我们希望陕富面业不断健康发展,带动地方产业以及我市的经济发展。



来源:渭南广播电视台公共频道《经济生活》栏目

编辑:田巧兰

初审:王希妍   王保华  王亚梁  

终审:刘忠荣 



相关内容