【渭南应急】大美化工:狠抓安全隐患排查整改 坚决防范安全事故发生

来源:渭南广播电视台2020-04-24 18:13:54

近日,从渭南市安委办获悉,自百日安全生产整治行动工作开展以来,我市严格按照中省统一部署,成立领导机构、工作专班,狠抓各行业、各领域隐患排查治理,严格监管执法,统筹做好疫情防控和安全风险防范工作,确保各项措施落到实处。

陕西大美化工科技有限公司专业从事新型、环保型医药及农药中间体产品开发与生产,公司掌握甲基肼等一系列精细化工产品,广泛应用于医药、农药、轻纺、电子等领域。属于化工和危险化学品企业。近日,市应急管理局组织专家对该企业前期的隐患整改进行了复查。

当时专家详细的对大美化工科技有限公司进行了检查,提出了22项整改意见里,包含有阀门泄露、重大危险源没有标识、还有一些文件资料方面不完善、不细致等一些问题。

在排查过程中,专家发现,其中有重大隐患的就是控制室面临生产装置一侧有爆炸危险源,按照设计规范要求,这是不允许有门窗的。而控制室面对危险源的墙体有一扇窗户,这是非常危险的。根据《安全生产法》第三十八条规定,“控制室或机柜间面向具有火灾、爆炸危险性装置一侧有门窗的”必须进行整改,去掉门窗。在现场,专家介绍,当时大美化工科技有限公司的控制室有窗户面向爆炸危险性装置,这属于比较大的危险源,必须进行整改。

本次对前期的隐患整改进行了验收检查,专家表示,大美化工科技有限公司针对前期检查中发现的相关问题,积极的制定了整改方案,并推动整改措施落地。整改已经全面完成。据了解,在百日安全生产整治行动工作开展以来,应急管理部门对危化品生产企业、加油站进行全面排查,共检查企业637家,排查问题隐患827项,对1家未履行“三同时”的危险化学品企业,依法采取停电、停水强制措施。


编辑:田巧兰

初审:王希妍

审核:刘忠荣





编辑:ZN