【渭南应急】渭南百日安全生产整治行动成效明显

来源:渭南广播电视台2020-05-30 10:19:39

百日安全生产整治行动是我市安全生产领域开展的一项重要工作,自百日安全生产整治行动工作开展以来,我市严格按照中省统一部署,成立领导机构、工作专班,狠抓各行业、各领域隐患排查治理,严格监管执法,统筹做好疫情防控和安全风险防范工作,确保各项措施落到实处。全市累计检查企业5688家,排查安全隐患5508项,已整治5294项,整改率96%,打击严重违法违规行为385起,关闭取缔企业15家,停产停业整顿企业12家,暂扣吊销许可证7家,全市安全生产形势总体平稳。

在百日安全生产整治行动中,针对非煤矿山企业资源枯竭,多数地下矿山企业基本处于亏损状态,安全生产投入不足等问题,应急管理部门对非煤矿山企业集中整治工作进行督导帮带,市县两级共检查非煤矿山企业32家(次),排查隐患和问题95项,打击严重违法违规行为3起。

钼产业是金钼集团的支柱产业,金钼集团主要生产钼炉料、钼化工和钼金属制品三大系列二十多种产品,以其良好的物理特性和稳定的化学特性,广泛应用于钢铁冶金、国防建设、航空航天、机械制造、生物医药、微电子、电光源等领域。在百日安全生产整治行动中,金钼集团各级认真组织,安全管理水平也得到了提升。

为全面开展《百日安全生产整治行动》,切实将整治行动的各项工作内容及要求落到实处,钼炉料产品部在一月至三月份期间共计组织检查7次,其中发现现场各类存在问题及安全隐患35项,对存在的问题及时下发隐患整改通知单,截至3月15日已全部完成整改。

从去年末到今年3月底,金钼集团在全公司范围内开展了百日安全生产整治行动。公司各级认真组织,明确职责,细化措施,严格落实安全生产责任制,主体责任进一步夯实,安全管理水平得到提升。确保了公司安全生产形势持续稳定。

我们再来看看危险化学品领域相关企业百日安全生产整治行动的有关情况。陕西大美化工科技有限公司专业从事新型、环保型医药及农药中间体产品开发与生产,公司主要生产甲基肼等一系列化工产品,属于剧毒危险化学品生产企业。近日,市应急管理局组织专家对该企业前期的隐患整改进行了复查。

当时专家详细的对大美化工科技有限公司进行了检查,提出了22项整改意见里,包含有阀门泄露、重大危险源场所没有标识牌、还有一些文件资料方面不完善、不细致等一些问题。《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》“设计与总图安全风险隐患排查表”第7条规定:“控制室或机柜间面向具有火灾、爆炸危险性装置一侧不应有门窗、孔洞”,在现场,专家介绍,当时大美化工科技有限公司的控制室有窗户面向爆炸危险性装置,这项隐患属于重大隐患,必须进行整改。

对前期的隐患整改检查完毕,专家表示,大美化工科技有限公司针对前期检查中发现的相关问题,积极的制定了整改方案,并推动整改措施落地。整改已经全面完成。

据了解,在百日安全生产整治行动工作开展以来,应急管理部门对危险化学品生产经营企业进行全面排查,共检查企业637家,排查问题隐患827项,对2家存在重大隐患未整改到位的危险化学品企业,依法采取停止生产用电、暂扣安全生产许可证等强制措施。

自百日安全生产整治行动开展以来,应急管理部门联合公安、市场监管等部门,开展联合执法检查,严厉打击惩处烟花爆竹经营、储存、运输环节违法违规行为。要求烟花爆竹生产企业实现“人药分离,人机分离”的机械化作业方式。

田亚军是陕西亿久烟花集团吾福花炮的负责人,公司坐落在蒲城县兴镇桑楼村,占地104亩,主要生产烟花类C、D级产品,平时,把安全生产抓的很紧。不但按要求完成了“三库改造”,设置危险药物储存库区,还引进了全国最先进的烟花内筒机械化生产线,不但提高了生产效率,最重要的是实现了“人机分离、人药分离”,大大提高了本质安全水平。

在厂区,我们也看到到处布满了摄像头,据田亚军介绍,这些摄像头不但自己厂区的监控室可以看到,相关信息也传输到了蒲城烟花爆竹执法大队的监控室。据蒲城县烟花爆竹执法大队工作人员介绍,现在蒲城县建立了烟花爆竹远程监控系统,所有的烟花爆竹生产企业已经实现了视频监控的全覆盖,如果发现问题,可以第一时间进行处置。

据了解,应急管理部门取缔非法销售烟花爆竹窝点,检查相关企业共283家(次),排查问题隐患895项,打击严重违法违规行为14起,关闭取缔企业12家。在百日安全生产整治行动中取得了阶段性的成效。下一步,市安委办将进一步认真整改百日安全生产整治发现的问题隐患对整改情况逐一核查、建立台账,纳入部门年度考核,确保每一个问题隐患整改到位。周密部署2020年全市安全生产工作任务,扎实推进安全七项攻坚行动,强化督查检查,确保各项工作任务有效落实。



编辑:田巧兰

初审:王希妍

审核:刘忠荣


编辑:ZN