【渭南工信】市工信局组织召开2020年全市工信系统工作会

来源:渭南广播电视台2020-05-22 18:28:41

为全面贯彻落实习近平总书记来陕调研重要讲话精神,中省关于工业和信息化工作和新冠肺炎疫情防控工作的要求部署,按照“晒比拼超”工作精神和市委市政府相关工作要求,5月22日,渭南市工业和信息化局组织召开2020年全市工信系统工作会,就全市工业经济发展工作进行了全面部署,动员全系统坚定信心,主动担当,精准施策,努力做好“六稳”“六保”工作,推动我市工业经济高质量发展。

会上,市工信局局长王蕾首先总结回顾了2019年全市工信工作。据了解,面对突如其来的疫情冲击,2019年全市工信系统认真贯彻中省市决策部署,统筹推进稳增长、促融合、补短板、调结构、保市场等各项工作,较好地完成了全年目标任务,全市规模以上工业企业累计完成工业总产值2059.28亿元,同比增长4.1%;规模以上工业增加值577.96亿元,同比增长2.6%;工业投资同比增长38.1%,高于省考指标35.1个百分点;技改占工业投资比重13.1 %,高于省考指标1.1个百分点。

今年1至4月,全市规上工业总产值增速和规上工业增加值增速分别较一季度回升6.8和3.3个百分点;4月份,全市当月工业总产值增速由负转正,企业复工复产加快推进,工业生产明显恢复,全市工业经济呈现出疫情防控与复工复产“双向发力”、民营经济发展“提效破局”、传统产业转型升级“蹄疾步稳”、工业园区建设“欣欣向荣”、践行绿色发展“步履坚实”五大亮点。

在分析了我市工业经济形势和存在问题后,王蕾指出,全市工信系统工作要在“稳”字上下功夫,在“新”字上求突破,在“优”字上见实效,进一步建立健全运行监测机制,积极出台调整工业稳增长措施,主动解决企业产品生产、物流运输、资金保障等方面问题。要加快推动新旧动能转换,推动区域内新能源动力集成系统产业协同发展,加快渭南5G、数据中心等新型信息通信基础设施建设,集聚人工智能、大数据、云计算、物联网等企业生态,推动工业互联网发展。要坚持去产能与产业升级相结合、降成本与完善支持企业发展政策举措相结合,加快产业升级和结构调整,逐步降低对资源能源产业的依赖,有效实现东部产业转移承接,做到一县一特色,助推全市工业协调发展。

同时,全市工信系统要着力强化龙头带动作用,促进资源、资金、技术、人才等要素向行业龙头集聚,提升产业集中度,推动行业优化升级,形成集群式发展。要培育新兴产业,瞄准新能源动力产业、高端装备制造等新兴产业中的旗舰型企业,强化产业链招商,加快推进新产业、新技术、新项目落地。要进一步加快技术创新,打造传统优势产业、先进制造业等创新发展名片,强化企业创新主体作用,支持企业建立创新研发平台,加快关键共性技术攻关,推动科技成果转化。要深入推进新兴生态产业发展、资源型产业生态化改造等工程,加快构建绿色制造体系。着力发展数字经济,加速工业企业“两化融合”进程,鼓励企业“上云上平台”,积极推动工业领域的5G应用试点,促进以“5G+”赋能的方式提升产业深度融合。确保今年实现规模以上工业增加值增长7.5%,工业技术改造投资增长7%。非公占比达到49.5%,民参军企业总产值增速达到8%,全力以赴推进全市工业经济高质量发展迈出更大步伐。

当天,会议还就全市工信系统党风廉政建设工作进行安排部署,并宣读了《关于表彰2019年度全市工信系统先进单位和先进个人的决定》,对《渭南市2020年全市工业和信息化工作要点》和《渭南市“十四五”先进制造业规划大纲》进行了讨论。


编辑:田巧兰

初审:王希妍

审核:刘忠荣



编辑:ZN