白水实施脱贫攻坚“一对一帮扶”12749户贫困户

来源:华山网2016-05-29 09:20:02


5月27日,新闻发布会在白水县杜康镇张家源村召开

华山网讯(记者王长江/文图)5月27日,由渭南市委外宣办、市政府新闻办组织的渭南市脱贫攻坚系列新闻发布会第二场在白水县杜康镇张家源村召开,20多名群众和媒体记者现场听取了白水县主管脱贫副县长刘建成关于脱贫攻坚工作的情况汇报。

白水县12749户39938人需要脱贫

“白水属国家级贫困县,是渭南市唯一的山区县。县委、县政府高度重视,将脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事和经济发展的“六大工程”之一全力推进。”白水县副县长刘建成说,全县共有贫困村63个、贫困人口12749户、39938人。

刘建成表示,县上结合实际制定扶贫工作方法,全面完成了建档立卡“回头望”精准识别工作,完善帮扶机制,使贫困户“七个清楚”(扶贫政策清楚、脱贫方式清楚、帮扶对接清楚、帮扶措施清楚、脱贫时间清楚、收入超线清楚、评估绩效清楚),组织包联部门、工作队制定好帮扶措施,落实扶贫政策和项目,全力做好驻村联户精准帮扶。

多种措施脱贫 一对一帮扶


白水县扶贫办主任许刘保现场电话抽查帮扶干部

“贫困户大门口都贴有结对帮扶的牌子,但是帮扶干部是不是真的深入到了贫困户家中,帮助贫困户找原因,搞帮扶呢?你能不能现场电话抽查一个帮扶干部,看他是真的了解了帮扶对象,还是走马观花走了形式。”在新闻发布会提问环节,一记者这样提问白水县扶贫办主任许刘保。县民政局的杨亚凤被现场电话抽查询问帮扶对象情况,结果还令现场的媒体记者满意。

张建兴在新盖的房里接受记者采访,今年10月他将住进新房里

张家源村一组的张建兴就是白水县住建局白强局长的扶贫对象。据55岁的张建兴讲,他腿部残疾,有一女儿是智障,曾经给女儿招了一个上门女媳,结果生下一孙女就离开了这个家。目前,智障的女子由他妹子张秋侠照看。他和7岁的孙女相依为命,住在几十平方米的危房里。是县住建局的白局长跑前跑后,帮我盖起了110平方米的楼房。

白水县住建局白强局长告诉记者,该局在张家村共包联28户贫困户,其中16户都存在危房改造问题,今年他们结合相关农村危房改造项目政策,先解决4户危房问题。

白水扶贫办主任许刘保说,2016年,全县建立贫困村扶贫互助协会25个,县财政投入750万元启动资金;政府投入担保资金400万元,放大贷款4000万元,财政专项扶贫资金全额贴息,破解了贫困群众发展产业资金短缺难题;利用新建果园空地以及山坡地,通过财政扶贫资金支持,帮扶带动贫困农户发展生产,进行易地扶贫移民搬迁。此外,中省在白水驻村工作队6个,直接投入帮扶资金224.95万元,实施扶贫项目9个;市级政府部门9个和县级部门99个,组建了8个扶贫团和124个工作队,驻村干部共计1898人,下派第一书记124人,一对一结对帮扶贫困户12749户 。

在脱贫攻坚工作中,白水县积极实现三扶三带,即观念扶、技术带,结对扶、模式带,产业扶、金融带,严格督查机制,督到岗、督产业、督帮扶,查履职、查资金、查进度,全力打赢脱贫攻坚战。

编辑:张宁