白水县和家卓打造田园综合体撬动产业扶贫大格局

来源:渭南新闻网2018-01-29 07:18:45

记者牛刚通讯员熊超慧 
  新年的第一场雪让渭北大地银装素裹,白水县和园内,在一朵朵怒放梅花的映衬下,和家卓村民笑得格外灿烂。 
  近日,记者走进和家卓村,实地探访即将竣工的全市首家田园综合体,探寻这个引领群众脱贫致富新模式背后的故事…… 
  头等大事关键战役 
  “当前,‘三变’改革正在全省全面铺开。白水县和家卓村积极探索,大胆尝试,紧紧围绕‘三变’改革走出了一条兼顾集体、贫困户利益的产业扶贫新路子。”全省产业脱贫简报这样评价和家卓的产业扶贫模式。 
  这一认可,来之不易。 
  和家卓村是造酒始祖杜康的故里,文化底蕴深厚。菏凤高速、342国道穿境而过,区位优势明显。全村共有8个小组,488户2150人,贫困发生率12.7%,脱贫攻坚任务十分艰巨。 
  “要化压力为动力,把脱贫攻坚工作当作头等大事和第一民生工作,真正做出能让老百姓受益几代的扶贫工程,要让贫困户活得有尊严!”白水县委常委、组织部长杨勇发出了脱贫攻坚动员令。 
  组织部长率先垂范,坚持明察暗访、督导调研、一线指挥,先后主持召开驻村工作会议130余次,专题研究精准扶贫工作64次,亲自带队外出学习考察20余次,只为一个目的,那就是掌握实情,“解剖麻雀”,全力推进帮扶工作取得实效。 
  县委组织部精心选派3名政治素质高、工作能力强的干部组成驻村工作队,白天深入田间地头,晚上走进群众家中。带领村党总支严格落实党内各项制度,实行“村两委包片、队长包组、党员包户”的联系服务群众制度,党员自觉认领“责任田”,从方针政策宣传到实用技术讲解,从环境卫生监管到愁事难事化解,成为服务群众的“排头兵”,极大地提升了群众的满意度,调动了贫困群众的积极性。 
  “以前,村部简陋,现在的社区服务中心部敞亮大气,村干部全天都在,有困难还可以直接给帮扶干部打电话,方便得很!”贫困户赵振合领到合疗退款后,高兴地说。 
  如今,申请200余万元新建的全县第一个标准化社区服务中心已投入使用,党员活动室、党建资料室、医疗卫生室一应俱全。党建标识鲜明、党建制度上墙、党建标语悬挂、结对名单公示,处处彰显着蓬勃向上的发展劲头。 
  因地制宜产业发力 
  冬季凛冽的风吹得人瑟瑟发抖,但严寒挡不住扶贫园内务工的贫困群众如火如荼的工作热情,园内精心栽培的西红柿就要上市销售了,对于“园丁们”来说,这是最暖心的回馈。 
  “日子越过越好了,我要感谢党!”“园丁”之一——贫困户马高文激动地说。 
  62岁的马高文几年前由于车祸导致身体残疾,生活拮据,负债累累。现在,他不仅入股合作社享受分红,还在产业园务工领取工资。在和家卓村的“三变”改革中,58户贫困家庭户户是股东、个个享分红,实现了由村民向股东和工人的双重转变。 
  这些转变源于和家卓村于全市成立了首家村股份经济合作社,创新实施“支部+集体经济+园区+贫困户”的四位一体产业扶贫模式。 
  “以前村里老是没钱,在县委组织部的帮助下,不但成立了合作社,还申请到专项资金,新建和家卓设施农业产业园,修建10座大棚,由党员专职管理,种植西红柿、成品樱桃等经济作物。目前,已种植的西红柿可增收30万元,可使贫困户平均收入1200余元,是党带领我们走上了脱贫致富的快车道啊。”和家卓村党支部书记马俊说。 
  和而不同园来在此 
  “田园综合体”首次出现在2017年中央一号文件中,是引领新型城镇化的“特色担当”,是驱动脱贫攻坚的“动力引擎”,是实施乡村振兴战略的“开路先锋”。 
  和园以和家卓村优美的自然风光为基础,以中国传统“和”文化为设计理念,深入挖掘白水“四圣文化”内涵,聚合六重景观体系,配合美食、互动、体验、演艺等多种互动方式,搭建民俗文化体验新平台,打造区域旅游新名片。 
  “以前给别人盖房子,现在给自己盖,内心敞亮、痛快!”在和园务工的贫困户郭录红边干活边告诉记者。 
  曾长期在外打工的他听说村里要建特色小镇,毅然辞职,在村党总支部的介绍下,他成为务工队中的一员。在建设过程中,和园为31名贫困户提供岗位,累计增收33万余元。投入运营后,可安排200余人创业就业,实现全村有能力的贫困群众全部转移就业,显著提升本地产业附加值,推动县域经济可持续发展。 
  古朴的房屋、流淌的清泉和如诗如画的江南园林是和园的魅力所在,也是村集体经济发展的智慧结晶。 
  和家卓村将继续坚持党建引领,以和园为杠杆,撬动产业扶贫大格局,不松劲、不放手、不停步,共同迎接脱贫致富的春天!

编辑:张祯