白水县教育系统优秀扶贫干部史改文:真情助扶贫 点滴暖人心

来源:调查2018-08-10 22:04:45

(记者:申方博)坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的忠言承诺,在脱贫攻坚战中有这么一群人,他们从城里走进贫困的村子,以强烈的使命感,忘我工作,拼尽全力为群众铺就幸福之路,他们就是一线扶贫干部。从上周起,《调查》栏目推出白水县教育系统优秀扶贫干部事迹展播系列节目,今天播出第二集,扶贫干部史改文:真情助扶贫 点滴暖人心。

白水县教育局扶贫干部 史改文:姨,我看你来了。

赵俊明母亲 陈春秀:好,好,好。

白水县教育局扶贫干部 史改文:身体还好着呢?姨。

赵俊明母亲 陈春秀:好着呢,比我儿子都好,比我儿女都好。

白水县教育局扶贫干部 史改文:只要你身体好就好,这是实话,只要你身体好什么都好。

和往常一样,每到周三,白水县教育扶贫干部史改文便会自行驾车,行驶一个多小时的路程看望贫困户赵俊明独自在家的老母亲。赵俊明一家是史改文扶贫包联的帮扶对象,家中四口人,其出嫁的女儿由于慢性肾病在西安长期住院,年过八旬的老母亲身体残疾并患有哮喘病,高昂的医药费使本就不富裕的家庭更加的拮据,迫于生计,赵俊明和妻子都选择外出打工,只能将年过耄耋的老人独自留在家中。

白水县教育局扶贫干部 史改文:2017年我是第一次和俊明家结成帮扶,俊明和妻子也是精神比较颓废一点,因为当时小儿子还在新华学校上高中,大女儿是肾病在西安住院化疗。她妻子就是一年四季在西安陪着大女儿。他在家里还要照顾老母亲,还要照顾上学的小儿子。因为俊明和我年龄一样大,当时看到这个情形,我觉得非常的心疼,同是中年人,我也能体谅到那种上有老下有下的这种艰难,当时我就下定决心,尽我最大的能力来帮扶他。


在帮扶过程中,史改文从没有把自己当成一位扶贫干部,而是把自己当作帮扶对象家中的一份子,也正是因为这样,每周三一大早,赵俊明的老母亲都会拄着拐杖在家门口等待史改文的到来。史改文每次都会给老人带来一些生活必需品。在赵俊明家中,史改文像个贴心的女儿一样,拉着老人的手嘘寒问暖,还帮老人捏肩捶背,洗衣服,打扫卫生,喂鸡,时常推着她到户外谈谈心,散散步。在相处的过程中,史改文发现因为赵俊明常年在外打工好几个月才能回家一趟,独自生活的老人经常会因为思念儿子而闷闷不乐。

白水县教育局扶贫干部 史改文:你好,俊明,姨跟你说个话。

赵俊明母亲 陈春秀:俊明,你干什么呢?

帮扶对象 赵俊明:这会没事,睡觉呢,午眠呢。

白水县教育局扶贫干部 史改文:他在外面打工呢,也忙。

赵俊明母亲 陈春秀:你啥时候回来?

帮扶对象 赵俊明:妈,天热了,我们不在家,你把你照顾好,天热了就不敢出去,要多注意,没药了你早早说,我给你买,不要吃剩饭。

除了关心老人的生活起居,史改文还格外留意老人的精神状态,为了缓解老人独自生活的孤单,她经常抽出时间来陪老人聊天谈心,慢慢的成了老人离不开的好闺女。

赵俊明母亲 陈春秀:我年纪大了,怕孤独。跟前没人,多亏改文三天一看我,两天一看我,来了我很高兴,我感谢。跟我说了很多话,很多宽心话。我老了老了来了这么一个好闺女,很有福气。

除此之外,史改文在对赵俊明家一年多的帮扶的过程中,先后多次帮助其解决生活中遇到的困难。冬天送肥料,夏天送草药,扶持赵俊明搞好农业生产。2017年冬天,还为赵俊明安排了学校保安的岗位,一方面让他能够就近照顾母亲,另一方面也为家庭增加了一定经济收入。史改文还积极和县扶贫办联系,为赵俊明争取无息贷款,鼓励他做一些小生意。在短短一年时间里,扶贫干部史改文累计入户两百余次,谈心扶志一百二十多次,投入帮扶资金一万六千余元。扶贫先扶志,脱贫先立勤。她坚持用爱心为浆,以责任前行,与帮扶对象亲如一家,从点滴入手,帮助贫困户重拾生活信心,与他们一同走向小康生活。

白水县教育局扶贫干部 史改文:我认为啊,扶贫不仅仅是一种任务,也是一种责任,更是人与人之间一种心的交流,一种爱的传递 。在这两年的扶贫路上,我自己始终带着爱心和责任,去温暖每一个需要帮助的人,我相信在不久的将来,俊明一家一定能够尽早的脱贫致富,过上小康的生活。

来源/渭南广播电视台公共教育频道《调查》

编辑/荆泽宇  刘梦玉(实习)

审核/李亚敏 杨宇生

编辑:荆泽宇