民生热线:白水县五保户反映精准扶贫3000元补助无法享受

来源:渭南广播电视台2019-07-27 20:14:02


近日,家住白水县尧禾镇恒寨村的黄先生给《调查》栏目组反映,自己是五保户,今年三月份村上给精准扶贫户每户发放了3000元补助,五保户却没有,去找村委会给的答复说政策上五保户没有这个款项,对此他感到非常不解,那么究竟是怎么一回事呢?

白水县黄先生:3000元我问大队的(领导),给五保户统一没有,我也是精准扶贫户,五保户没有,那些扶贫的都有。

随后,记者电话联系了白水县尧禾镇扶贫办了解情况。

白水县尧禾镇扶贫办工作人员:这是3000元是光伏上的3000元,并不是所有的贫困户有,名单是村上经过村委会和群众会评议出来的。

白水县尧禾镇扶贫办工作人员告诉记者,因为发放3000元款项的贫困户名单是村上进行评议的结果,所以他们也不清楚,随后记者又联系到了白水县尧禾镇恒寨村村委会书记。

白水县尧禾镇恒寨村村委会书记:我给你说,县上有个光伏,光伏就是那光伏发电,今年才实行的,所以说是我村上是52户贫困户,其中是6个五保户,要求是从52户里村上定上36户,光伏人家肯定有名额有要求的,十万零八千块钱,一家三千块钱,只能是36家,评议是把贫困户叫到村部开会,你享受了这个政策,你就享受不成那个政策,50多户精准扶贫户其中才有低保户20多户,还有二三十户就享受不上,有些可享受的产业扶持,不可能方方面面都让你沾上。

白水县尧禾镇恒寨村村委会书记还告诉记者,这36户享受光伏项目精准扶贫的贫困户名单,按条件由全村干部评议讨论后的结果,而且黄先生也享受了其他的精准扶贫政策,所以这次光伏项目精准扶贫名单上就没有黄先生。

记者:马芸

初审:贾伟宏

终审:李亚敏

编辑:张祯