白水法院公开审理原林业局干部涉嫌贪污一案

来源:渭南广播电视台2019-07-31 19:35:41

7月26日上午,白水法院公开开庭审理原林业局干部赵某贪污一案,白水县人民检察院检察长张增锐出庭支持公诉,白水县人民法院院长骆元平担任审判长。该县人大代表、政协委员、纪委监委干部、各部门主要负责人以及新闻媒体代表等七十余人旁听了案件审理。

白水县人民检察院 检察长 张增锐:其行为已触犯了,《中华人民共和国刑法》382条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以贪污罪,追究其刑事责任,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,第176条之规定,提起公诉,请依法判处。

公诉机关指控,被告人赵某在2014年10月至2017年3月担任白水县林业局造林股股长期间,利用职务之便在退耕还林图纸设计、申请退耕还林项目资料审核、检查验收等工作过程中弄虚作假,伪造林地承包合同,骗取国家退耕还林补偿款77.4万元,数额巨大。公诉机关认为,赵某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》应当以贪污罪追究其刑事责任。

白水县人民法院  党组成员 副院长 刘昌鹏:你是林地还是耕地,从我把树栽了它已经变成林地了,林地 那么国家这个项目来了,退耕还林, 你能不能退林还林,我认为能,能退林还林,国家的退耕还林政策,到你这变成了退林还林政策。

在历时三个半小时的庭审中,法庭组织控辩双方针对赵某的犯罪事实进行了法庭调查、举证质证、法庭辩论。

嫌疑人 赵某:到了2014年,好不容易来了退耕还林的项目,我个人认为,我能享受,没有想的那么多,也没有想是划清职权范围,只是我当时没有,放任做这个事情,做这个事情的时候,我认为我基本条件符合,只是在这个过程中,我的错误,还有我利用自己职务,和我占用的面积,都承认,这是我的问题。

随后,合议庭将根据庭审查明的事实、证据,择日宣判。

白水县人民检察院 检察长 张增锐:我们党的纪律条例要求很明确,作为一个党员,作为国家的干部,不能从事自己,甚至自己的亲属,都不能从事和自己职责相关的工作,职能涵盖的经营活动。

白水县人民法院 院长 骆元平:2019年以来,白水县人民法院, 数量增幅较大,为落实院庭长办案责任制,今天我担任审判长,依法公开开庭审理了,赵某涉嫌贪污犯罪一案,县林业局职工赵某,贪污犯罪一案,具有典型性,对国家公务人员,具有典型警示教育作用。

“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”希望所有的公职人员都能以此为戒,增强拒腐防变和抵御风险的能力,做到防微杜渐、严以用权、秉公履职。


:王永利

焦俞鑫

审:刘忠荣

渭南广播电视台 《法治渭南》栏目


编辑:ZN