白水县公安局全力打造了新时代“枫桥式公安派出所”

来源:渭南广播电视台2019-08-01 17:53:39

今年以来,白水县公安局深入贯彻落实公安部《关于全国公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”的意见》。全局发力,大胆创新,作出全面深化“五新”派出所建设、争创新时代“枫桥式公安派出所”的重要部署,全力打造了新时代“枫桥式公安派出所”的样板和模板。

7月25日上午,临渭公安分局环北路派出所所长梁伟、副所长李健、社区民警共计14人来白水县公安局参观学习,公安局党委副书记、政委王辉,治安管理大队长皇甫小平陪同;7月31日汉阴县公安局党委委员、治安管理大队大队长李东带领部分派出所所长及社区民警共计8人前来参观学习,公安局党委书记、局长王文超,治安管理大队长皇甫小平陪同。

临渭分局、汉阴县公安局组织民警来白水县公安局参观学习“枫桥式派出所”建设

参观学习单位先后来到白水县公安局史官派出所、尧禾派出所、西固派出所、林皋派出所参观学习,同时还参观了雷牙派出所的玉鼎佳苑智慧社区。参观单位实地察看“五新”派出所建设、创新矛盾纠纷调解机制。各派出所所长逐一介绍“枫桥式派出所”创建活动,尧禾派出所建设了静思室和调解室,创建了“12345”工作模式,即“一典故、二说法、三警示、四算账、五调节”,同时建立了调节人才库。林皋派出所在建立调解室的同时,依托村级组织调解小矛盾小纠纷。西固派出所创建了“2+N”矛盾纠纷调解模式,即镇综治办千部+派出所民警+相关单位干部,在派出所设立“矛盾纠纷信访联调室”,让镇综治办千部进驻派出所办公,专门解决问题突出、较复杂类矛盾纠纷。史官派出所是新建派出所,在暖警工程、休息用房、硬件设施方面具有超前意识,为民警创造了良好的工作生活环境。在观看调解室台账资料、静思室的五步工作法后,临渭公安分局环北路派出所一行14人与白水县公安局陪同领导进行了简短的座谈交流。

临渭分局、汉阴县公安局组织民警来白水县公安局参观学习“枫桥式派出所”建设

临渭分局、汉阴县公安局组织民警来白水县公安局参观学习“枫桥式派出所”建设

通过学习交流,汉阴县公安局和环北路派出所的民警充分肯定了白水县公安局创建“枫桥式派出所”工作取得的成绩,特别是我局一所一品牌,有特色、接地气,不搞形式主义。作为兄弟单位,希望双方以此为交流契机,进一步深化交流合作,取长补短,共同推动两地公安机关持续发展。

编 辑:王永利

审 核:张 歆 焦俞鑫

终 审:刘忠荣

渭南广播电视台 《法治渭南》栏目

编辑:张祯