防疫不松劲 白水苹果俏

来源:渭南广播电视台2020-03-13 09:34:14

3月9日上午10时左右,一位司机从白水县美华果业有限责任公司(以下简称美华果业公司)的临时隔离室走了出来,跳上一辆悬挂着山西牌照的大货车。这辆满载着18吨苹果的大货车,随即开往海南三亚。

自2月11日复工复产以来,每天都有好几辆这样满载着苹果的大货车从美华果业公司出发。“这是今天的第一辆,待会儿还有两辆分别运往福建泉州和泰国。不到一个月时间,我们已经销售了4000多吨苹果。”美华果业公司负责人李小勇告诉记者。

走进公司车间,一股果香扑面而来。记者看到,所有的工作人员都戴着口罩、手套,穿着工作服,有条不紊地对苹果进行分拣、筛选、包装。“现在共有175名员工在车间工作,都是附近的村民。”李小勇说,“每天来拉货的车辆,我们也都会进行整车消杀,司机则被请进配置有食物和电视的临时隔离室,等苹果装车完了,才能出来上车驶离。”

如美华果业公司这般,白水县115家涉果企业,在做好疫情防控的前提下,目前已全面复工复产。

“苹果产业是白水县的支柱产业,全县每年能产50多万吨苹果,若苹果卖不出去,群众的收入就会打折扣,脱贫攻坚工作也会受到一定的影响。因此,从2月9日开始,我们统筹做好疫情防控和复工复产,确保两手抓、两不误。” 白水县苹果产业发展中心主任赵建信说。

据他介绍,白水县严格规范涉果企业复工流程,积极做好复工企业疫情防控的检查工作。尤其是针对外地来白水拉货的货车司机,不仅要消毒、测温、登记,还必须进入临时隔离室等待装货,在白水县的停留时间不得超过5个小时。

据统计,自2月9日至今,白水县已销售苹果2.5万吨。

特别值得一提的是,2月18日,由44家涉果企业筹集捐赠的21吨白水苹果及苹果系列产品,被送到了湖北武汉战“疫”前线的医护人员手中。

在做好苹果销售的同时,白水县还切实抓好春季果园管理工作。“前几日,西北农林科技大学教授赵政阳专门录制了春季苹果管理技术要点的视频,开展线上教学,帮助果农破解缺少果园管理知识的难题。”赵建信说。此外,白水县还充分发挥村级技术员、合作社、企业的优势,在田间地头抓好整形修枝、病虫害防控、低温冻害预防等工作。

“今年2月27日,我们白水县摘掉了贫困县的帽子,这与白水苹果产业的发展是分不开的。春季是果园管理的关键时期,是打造果树良好生长环境的重要阶段,只有切实抓好春季果园管理工作,才能确保苹果丰收,让贫困群众的腰包鼓起来。”赵建信说。(陕西日报 记者 姚志伟 田锡超)

编辑:马艾莉