2020年白水县清明节文明祭扫倡议书

来源:渭南广播电视台2020-03-27 10:28:37

广大居民朋友:

春风送暖,又逢清明。祭奠祖先、缅怀先烈是中华民族的传统美德。清明时节正是“新冠疫情”关键时期,为有效防止疫情扩散蔓延,维护我县防控良好态势,珍惜防控来之不易的成绩。向广大居民朋友发出倡议:

一、倡导安全祭祀,助力疫情防控。疫情犹在,安全至上。今年清明期间,全县所有殡仪馆、公墓、陵园等殡葬服务场所,暂停组织守灵、告别、祭奠等群体性活动,暂停居民群众现场祭扫服务,倡导外出人员不返乡、不跨区域祭扫,减少出行和人员流动。希望广大居民自觉遵守疫情防控规定,做好安全防护,切实增强安全意识,减少人员聚集,降低实地祭扫活动聚集带来感染风险。

二、倡导低碳祭祀,做到文明祭扫。自觉抵制不良祭祀方式,讲求生态安葬,节约土地资源,保护生态环境。将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表正。倡导以家庭微信群、书写寄语、代为祭扫、家庭追思、植树绿化等新型祭扫方式进行祭祀活动。自觉践行绿色低碳祭扫,增强安全意识,严防事故发生和疫情蔓延,确保祭扫活动安全、有序、文明。

三、倡导厚养薄葬,弘扬传统美德。百善孝为先,祭而丰不如养之厚。发扬中华民族“亲老敬老”传统美德,树立厚养薄葬的观念,文明、简办丧事,积极推行火化和生态安葬。老人在世时,多照料亲人,多关心老人,多尽孝道,做到老有所养,老有所乐,厚养薄葬,不铺张浪费。将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表正。

四、领导干部带头,推进文明祭祀。全县广大党员干部、要率先垂范、以身作则,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康的祭祀方式,发挥自身在严格落实疫情防控工作规定、安全祭祀、移风易俗、节俭治丧等方面的示范引领作用,以实际行动影响和带动身边群众,共同推动文明、环保、节俭、安全的祭祀新风。

广大居民朋友们,让我们共同携起手来,从我做起,从点滴做起,在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,保护好自身和家人的生命健康安全,就是对逝者最大的告慰。让我们行动起来,弘扬好传统,引领新风尚,共度健康、科学、绿色、安全的清明节。

来源:白水县民政局


编辑:马艾莉