《直通县市》白水:果园托管新模式 助力产业发展果农脱贫致富

来源:渭南广播电视台2020-10-21 18:48:25

(记者:王志宏 张麟) 苹果是白水县的重点产业,近年来,在脱贫攻坚工作中,白水县美华果业股份有限公司针对有劳力但缺技术、缺资金的果农,探索出了果业托管新模式,全县63家涉果企业与贫困村实现了对接,托管面积达到7万余亩,不仅降低了生产投入成本,还有效促进了当地果农实现脱贫致富。

眼下正是苹果采摘时节,白水县尧禾镇薛圪劳村村民薛世民正在果园忙碌着采摘苹果,他早年因车祸导致双腿瘫痪,一家三口人全靠四亩老果园来维持生计,由于家中没有劳力,守着果园却难以脱贫。

白水县尧禾镇薛圪劳村村民 薛世民:“2016年,参加美华托管模式,投资少了,从销售到技术管理,都有人亲自指导,不用我操心了,第一年收入了有1万多元。”

薛世民说的果园托管分三种模式。第一种是“半托管”,针对有劳力但缺技术、缺资金的果农,企业提供有偿技术服务和农资,并以高出市场收购价1—2角/斤的价格收购果农的苹果。第二种是“全托管”,针对无劳力的果农,企业提供产、供、销一条龙服务,对一般贫困户只收取70%的技术服务费、兜底贫困户免除费用。第三种是“反托管”,企业将部分托管的果园再托管给有富余劳动力、有技术和管理经验的果农,给所有托管户农药50%、化肥20%的补贴。由双方议定一个保底产量,达到保底产量由企业支付托管费,超出保底产量部分的收益和果农平分,低于保底产量部分从托管费中扣除。

白水县美华果业股份有限公司是最早探索果业托管模式的企业。截至目前,美华共托管果园12670亩,其中贫困户871户,每亩增收1500元左右。

白水县美华果业股份有限公司董事长 李小勇:“我们在实施果园托管模式后,为了进一步保证苹果品质,组建了土肥测配室、农残检测室;邀请县园艺站果业技术人员长期入驻公司,现场指导,组建技术机械培训队,提高果园机械化水平;实现了农资直供,保证了农资的质量、价格、环保,降低了生产投入成本。”

目前,白水县63家涉果企业与贫困村进行对接,托管面积7.1万余亩,涉及农户1.13万户,其中贫困户5908户,亩均增收约1500元以上,果园托管带贫模式被农业农村部列为全国农业社会化服务典型案例。

此外,近年来,白水县还充分利用世行项目资金,聚焦贫困程度较深、生产生活条件较差的村,大力推进农村基础设施建设,带动能力强的合作社发展。目前,世行贷款陕西省贫困地区农村社区发展项目白水项目区已完成投资4442.21万元,其中世行资金4254.91万元,受益群众1.5万人。白水县众合果蔬专业合作社就在2018年通过外资项目的驻入,为300余亩果园建设了滴灌设施,同时修建了1000吨冷库一座、果品加工车间850平方米,为促进当地果农增收致富打下坚实基础。

白水县众合果蔬专业合作社理事长 张勇:“合作社合理和开发世行项目资金,完善了合作社的基础设施,合理调整产业结构,增强了合作社的抗风险能力,保证了合作社社员的增收和社员摆脱贫困有积极的重要意义 。”

稿件来源:白水县融媒体中心

编辑:佳雨 李辉

审核:李苗

终审:赵永彬

编辑:张祯