陕西渭南电视台

《直通县市》白水:对接重点项目要求 技能培训助力乡村振兴

来源:渭南广播电视台2021-04-07 19:13:51

今年以来,白水县结合招商引资重点项目的用工需求,开展技能培训,引导广大群众通过学技能提升就业能力、增加收入,进一步巩固提升脱贫成果,助力乡村振兴。

近期,白水县制衣厂缝纫工技能培训现场,50名学员正在缝纫机前忙个不停,在老师的指导下,一个个缝纫作业接连完成。培训中,授课教师结合学员文化素质、工作经验等情况因才施教,通过讲授和示范等形式,使学员们了解缝纫机的保养,掌握缝纫机的操作技术及工艺要领。白水县尧禾镇子阿村的脱贫群众路东侠,在2020年脱贫退出后,积极了解各类招工用工信息。年初在看到政府免费的缝纫技能培训信息后,就第一时间报名参加培训。

白水县尧禾镇子阿村村民 路东侠:“培训完后就想在雁中制衣厂上班,有一份稳定的工作,离家也近,相信通过我的付出,日子越过越好。”

同时,不少在外打工的群众,在听到家门口的服装厂招工消息后,也纷纷前来参加缝纫工技能培训。

白水县尧禾镇百草村村民 王沙沙:“我是在外地上班呢,也是干咱服装行业的,然后就是发朋友圈(发现)咱白水说要建个服装厂,还有免费培训呢,然后我就想到娃也在咱这边上学呢,我想着培训完了之后,咱这边的服装厂建好之后就在咱这边的服装厂上班,离家门口也近,照顾屋里啥都方便。”

据了解,陕西雁中制衣白水制衣厂建设项目是2020年白水县招商引资的重点项目。今年以来,白水县已围绕该项目进行定岗培训,每月开展两期,每期50人,培训考核合格后颁发证书,安排取得证书的学员去浙江上班,并在白水制衣厂建设项目2021年8月正式投产后返回白水工作。本轮培训预计将为白水制衣厂正式投产培养熟练工700余人。项目建成后,可以大批量安置贫困劳动力就业,实现易地搬迁安置点的贫困群众就近就业。

白水县人社局党组成员 王军锋:“下一步,我们将紧扣白水‘十四五发展规划,持续强化技能人才支撑战略,把职业技能培训作为提升职工专业技能、促进劳动力转移就业、支持农民工返乡创业、助力群众稳岗增收的重要抓手,加大对企业、农民工、就业困难群体的培训力度,为助推乡村振兴,建设实力白水、幸福白水、人文白水提供有力支撑和保障。”

记者:庾艳宁 张文雄 编辑:佳雨

稿件来源:白水县融媒体中心

编辑:王路雅

审核:李苗

终审:赵永彬

编辑:马艾莉