陕西渭南电视台

白水宏会康复养老中心“医养结合” 让老人零距离就医

来源:渭南广播电视台2021-04-08 10:37:38

在白水县有这样一家养老服务机构,自2019年10月建成运营以来,该机构将现代医护技术和养老服务相结合,实现了“有病治病、无病疗养”的养老服务模式,满足了县域老年人的需求,进一步提高了他们的幸福感、获得感。今天就让我们走进白水宏会康复养老中心分享老人们的幸福日常。

画面中的老人叫常侠民,今年82岁,一个月前,他来到白水宏会康复养老中心住下来,虽然时间不长,但老人对这里的生活和照护人员的服务都特别满意。

常侠民在采访中说:“这里时间安排上确实好,早上一来一活动,活动完了吃饭,然后去活动室看电视,我是每天去锻炼器械,每天坚持一个小时,回来以后吃饭也香了。”

白水宏会康复养老中心办公室高艳在采访中说:我们在对自理老人这一块主要就是提供日常生活照料,还有精神慰藉,日常生活照料基本上包括帮助老人打扫房间、送饭、喂饭、打水这些,然后精神慰藉这块平时定期组织文娱活动,失能、半失能老人这块就是日常生活照料,然后再加上康复训练,我们实行的是每一小时查房一次, 每半小时进行翻身,预防老人褥疮的一个发生。

白水宏会康复养老中心依托当地宏会医院自身医疗资源,将养老与医疗相结合的同时,还配备了专业的医疗服务小组,建立了医疗查房、巡视管理制度,同时为入住老人建立了健康档案,定期检测老人的生命体征情况,针对突发情况还开设了绿色通道,满足老人们零距离就医的需求。

白水宏会康复养老中心主任王彦会在采访中说:“我们有监管的护士专门在这里喂老人的一个口服用药,还有老人临时的医疗都有专门的人监管,所以在这一块对老人身体做到实时监控,也真正是为老人提供了一个优质的医疗和医养服务。在老人如果遇到突发的一些状况的时候,我们医生也是24小时进行一个值班,我们及时就把老人送到就诊的地方。”

白水宏会康复养老中心成立于2019年,集养老、疗养、居住、医疗、康复、娱乐为一体,现设床位600余张,分为自理区、半护区和全护理区,能从精神、身体康养等方面,对老年人进行全方位照顾,为他们营造舒心、舒适的生活环境。

入住老人梁文增在采访中说:“在这的生活也好,吃的也好,护工也照顾的好,各方面都好,作为老人来说,我很高兴。”

入住老人孙稍兰在采访中说:“我老两口在这住着,我在11楼,他在12楼,生活啥都好,护理人员真正照顾得好。”

白水县宏会医院院长吴振海在采访中说:“养老事关民生,今年我们在管理方面要按照养老机构的规范要求加强管理,在护理人员培训方面下功夫,提高照护人员的服务技能和服务水平,确保老人能在这里住得安心、舒心。”

编辑:刘陈晨

审核:李白冰

来源:民政融媒体中心

编辑:ZN