澄城积极应对秋霖天气

来源:渭南新闻网2017-10-12 10:23:12

(记者冯战武通讯员卢强)近期,澄城出现了强秋霖天气,造成了该县持续低温阴雨寡照和土壤过湿,严重影响玉米收获晾晒、小麦播种、苹果正常着色等,给人民群众生产生活带来不利影响。 
  面对秋霖,澄城积极应对,采取有力措施,全力以赴确保人民群众生活生产安全。按照“安全第一、常备不懈、以防为主”的方针,做好排查防范工作,安排专人负责,全力排查危旧房、窑洞,做好劝离工作,合理安排住处,落实好应急避险安置点,确保群众安全度过险期。采取打顶、去底叶、开沟排渍等措施,改善田间光照和通风,促进玉米成熟,减少损失,同时抓好其他作物田间管理,为来年稳产丰收打好基础;通过铺设反光膜,摘叶转果等措施,改善果园小气候,最大限度提高光能利用率,促进苹果着色,并抓好病虫害防治,努力提高果品品质。针对城区道路湿滑、交通拥堵的现象,及时出动警力疏导交通,加强流动巡逻警力,确保全时段、各路段的交通畅通。要求各相关部门、镇(办)密切监视容易出现滑坡、垮塌等次生灾害地,若出现异常,迅速组织人员撤离,最大限度减少损失。由气象部门密切关注天气,加强监测,精确分析,做好预报,通过微信群及时发布最新降雨预警信息。安排专人值班,保证24小时有人值守,做到及时准确收集雨情、水情、汛情等信息,确保第一时间上报雨情、险情。

编辑:马艾莉