澄城多措做好冬季畜禽防疫工作

来源:华山网2017-12-28 17:52:36

冬季是畜禽疫病高发期,为最大限度减少老百姓的财产损失,澄城多措并举做好冬季畜禽防疫工作,确保县域畜牧业健康稳定发展。

为避免高致病性蓝耳病、口蹄疫等重大动物疫病发生,该县通过县电视台、政府网站、微信平台、刷写标语等多种形式,大力宣传冬季动物防疫知识,强化群众在疫病防控、疫情报告、畜产品安全等方面的意识,同时层层签订责任书,落实县、镇、村、组四级干部责任,逐村逐场(户)开展免疫注射,共同努力做好动物防疫工作。对异地调运的畜禽,严格查验检疫证明,积极打击非法贩运畜禽,最大程度防止染疫、病死畜禽等流入县境内;对调出的猪羊等家畜,严格实施产地检疫,拒不执行国家强制免疫政策、逃避或抗拒检疫等违法行为依法严肃处理。如果巡查中发现情况,要第一时间按程序逐级上报,并迅速做好有效处置。对因防控工作不到位造成重大疫情发生的,将依法追究相关人员责任。(通讯员:卢强)

编辑:马艾莉